11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

网络安全记心间

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

  这几天,“勒索病毒”被众多媒体纷纷报道,也成了朋友之间茶余饭后的谈资。我还专门上网去查了下这方面的一些资料,从各大媒体的报道中可知,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染,我国部分Windows系列操作系统用户已经遭到感染。这种病毒在国内一些高校的教育网、校园网已经造成了影响,致使许多实验室数据和毕业设计被锁,为高校学生们带来了挑战。
 
  还记得,我是在小学五年级的信息课上才第一次正式接触“电脑”这玩艺儿,当时在村里,没几户人家拥有电脑。但是,随着科技进步和信息技术的不断高速发展,时至今日,电脑几乎已经在每户家庭中普及了。随之而来的是,网民数量的急剧增加,我们的工作与生活与网络越来越密切相关。目前,我国网民规模已达7.31亿,其中手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%,固定宽带接入数量达4.7亿。不可否认,网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五主权空间。互联网给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用,但同时也带来了网络安全威胁。维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益的重大问题。
 
  维护网络安全是全社会共同责任,但我们最容易去改变的就是自己的行为。就我们自身而言,要始终把网络安全记心间,做到文明上网。首先,我们要树立正确的世界观、人生观和价值观,遵守相关的法律法规和网络文明公约。其次,在上网的时候,要做到自律,不破坏网络秩序,养成良好的网络浏览习惯,不浏览不良信息,不沉溺虚拟时空。此外,要增强自护意识,不要轻易下载和运行未知网页上的软件,不随意约会网友,不随便向陌生人透露自己的个人信息,防止隐私泄露。最后,在平时,我们要做好个人重要数据备份,一些科研数据、工作文档、照片等,可以根据其重要程度,定期备份到移动存储介质、知名网盘或其他计算机中,防止被病毒感染,造成巨大损失。
 
  网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护网络安全,从我们自身做起。让我们把网络安全记心间,用自己的实际行动去践行,共同努力,携手营造一个风清气正的网络空间。
                       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:小学弟】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持