11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

改 变

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

  现在的社会已经是一个互联网时代,不知从何时起,自己已经不知不觉地离不开手机了。有了网络之后,感觉确实给我们的工作和生活都带来了很大的方便,随之而来,也会渐渐地改变一些事情。
 
  今年过年的时候,家里接了宽带,在我长达一年的催促下,母亲也终于买了一台智能手机,学着用微信了。家里的亲戚都回来过年的时候,我组建了一个微信家庭群。或许是母亲之前都没接触过群聊,对这新鲜事物很是感兴趣。大家聚在一起的时候,会发发红包,大家都不在乎钱的多少,玩得不亦乐乎。尤其是母亲,自从学会了在群里面和自己的姐妹发语音后,时常能听到她畅怀的笑声,像个纯真的孩子一般。
 
  过完年后,父母离开家乡,出门打工了。为了谋生,两地相隔,和父母的联系自然就少了。在以前,我跟母亲的联系就只能是打打电话。很多次,我给她打过去,聊了没一会儿,她就说要是没什么事就挂断吧。其实自己心里是多想和母亲随便聊一聊家常,但始终没有开口跟她说。那时,我总是埋怨母亲,认为她是一个冷漠的人,不像其他孩子的母亲那样慈爱。直到懂事后,我才明白,原来母亲怕家里电话费太贵。母亲是个地道的农村人,有着乡下农村人特有的那份勤俭。她总是舍不得打电话,不是不健谈,更不是冷漠,而是她生性里的淳朴和节俭。
 
  自从母亲用了微信,我跟她说用这个发语音用的是无线网络,不会花钱的。她知道后,在之后的通话中也主动地跟我聊起了家常,不时地问问我的工作和家里的一些近况。我和母亲的沟通交流因此也变得多起来了。就在前几天的母亲节,我跟弟弟拍了一张合影并附上文字祝福发到母亲的微信。母亲后来回复了,说我和弟弟是她的骄傲。一向喜欢发语音消息的她,那次发过来的是文字。看到那几个字,我的眼眶湿润了,我想母亲在那一头也是一样。
 
  习惯了用手机后,母亲也经常跟我说长时间盯着屏幕,感觉自己眼睛受不了,并提醒我不要老是玩手机,要注意作息时间。其实这些道理我很早就知道了,但是当母亲再一次跟我说这些的时候,我还是很乐意去听。因为这和我之前听到的都不一样,听她说的时候感觉很温暖。
                       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持