11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

游记: 忘忧响石山

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  


  在一个暖秋季节里,我走进了仙居西部横溪镇后山根村的响石山景区。
 
  未去响石山之前,对响石山的印象仅仅是顾名思义上的:那儿有一座山,山上有会响的石头,除此我便一概不知了。
 
  殊不知仙居素来以山水著称,山奇水亦好,山因水而动,水因山而活泼,我怎么就没有想到响石山不仅有山而且有水呢?我见过永安溪的水,也领略过神仙居的山,但当我踏进响石山的那一刻我还是被深深地吸引了。如果把永安溪的水比作是成熟妩媚的母亲,那么响石山的水则活泼泼是清纯少女,而响石山的山与神仙居的山相比则更显俊秀、挺拔。有人曾经把神仙居的精华归结于“自然”二字,我想响石山的山水也贵在其自然清丽,绝不矫情绝无粉饰。
 
  这不,你看,那儿有憨憨的山猴,有气势恢弘的马尾瀑,有平镜一般的仙人湖,有惟妙惟肖的神龟思夫和镇山猴王,还有沿崖绵亘的生龙洞、九龙宫,更有突兀奇特的邓公峰、龙母岩、屏风岩。这些自然景观还处处蕴含着神奇的传说和动人的故事,有空有闲的你不妨到那儿去看一看、听一听。沿途如影相随的油茶树正结满果实,向我们展示着秋的收获,那古朴的独木桥、木栅栏和碇步桥更是别致的点缀,山涧小溪欢快地奔流着,溪水清澈,渴了掬一捧入口,清冽甘甜,胜过农夫山泉。溪中有小鱼自由游玩的身姿;冷不防地一个打挺跃出水面,像极一个调皮的孩子。还有少见的红蜻蜓、蓝蜻蜓在悠闲戏水,给我们的旅途增添了无穷的乐趣,一路游来只觉神清气爽。
 
  如果说响石山的山水让我陶醉,那么响石山的石头则让我迷失自己。路边的岩壁布满了或横纹或竖纹或网纹或不定形的古植物化石,你可以清晰地看到哪个是树皮,哪个是树叶,就是摆在路上供人憩息的石桌石凳都是一块块的化石岩。置身于这么庞大的化石群中,我变得恍惚起来,遐想着远古时代的这儿会是啥模样?这样一边看着一边遐想着,我和几位文友竟被远远地抛在队伍后面了。
 
  山中有一凉亭,亭上有对联曰:世上烟云任变幻,山中草木自春秋。千万年的岁月悠悠流淌着,就像一首长长的歌,响石山从远古走来,走过沧海走过桑田,一路吟唱到今。外面的世界繁华的尽管繁华着,响石山的山,响石山的水,响石山的花木虫草兀自恬淡着、从容着,那份恬淡、那份从容深深地撼动着我。我想,凡夫俗子的我们,在身处逆境时,倘若也能坐拥响石山那份恬淡、那份从容,达到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的境界,我们也能屹立成一道风景———这就是响石山赋予我的启示。
 
  响石山之行,让久居钢筋水泥的身心在与大自然的亲密接触中回归宁静与旷远。
 










 
                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:Ask /文 图片版权归原作者】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持