11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

剩饭剩菜是吃还是扔?

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

  无论是在家吃饭还是外出就餐,难免会遇到剩菜剩饭的麻烦。这时,你会选择直接将饭菜倒掉,还是留下到下一顿接着吃?
 
  对于剩饭剩菜是否再次食用,人们一直争论不断,尤其是当剩菜剩饭和“致癌”一词捆绑出现时,不少人家里中午晚餐后的剩菜怎么处理便成了大问题。
 
饭菜剩下怎么办?
 
  “饭菜剩下怎么办?”当记者随机向不同年龄、职业的人们提问时,多数人都是选择“存放在冰箱中下一顿吃”,部分人选择“为了健康,不会吃剩饭剩菜”,还有少数人表示不会剩饭剩菜。
 
  许多的老人家精力不济,喜欢一次煮很多食物,吃完一顿饭后剩下不少,就留着下顿继续吃,有时一个菜能吃上很多顿。今年62岁的刘大妈,一直都有着勤俭节约的习惯,一般家里有剩饭剩菜时,都不会选择倒掉,而是留着到下一餐饭时和家人一起继续吃。她认为,剩饭剩菜放入冰箱就能保鲜,拿出来只要热一热就能吃,要她把好端端的饭菜直接倒掉她实在是做不到。
 
  对于母亲这样的习惯,女儿小柏表示不认同,她认为热过的剩饭剩菜不但味道遭到了破坏,营养价值也大量流失,网上还有加热剩菜后会产生毒素而且越加热毒性可能越大的说法,因此她一直不同意母亲吃剩菜。确实,家中一时之间吃不掉的食物经过反复放入冰箱冷藏和加热翻炒或蒸煮,色香味都大打折扣,也难怪不少家庭的子女忍不住要说父母。
 
  前不久,刘大妈还因为连吃了几天剩饭剩菜,得了急性胃肠炎住进了医院。“不让你吃你非要吃,这回进医院了,看你以后还敢不敢吃。”小柏感到非常无奈。她告诉记者,因为剩菜剩饭的问题,她和母亲没少闹矛盾。
 
剩饭剩菜到底能不能留
 
  “平时做饭最好能把握好分量,避免出现剩饭剩菜的情况。”人民医院王医生说,“但剩饭剩菜难免会有,这剩饭剩菜要吃要扔也得有所区分。蔬菜类尤其是大叶类蔬菜如果一顿吃不完,最好不要留到第二天。”因为,一方面绿叶蔬菜对人体的贡献主要是维生素,蔬菜中的维生素如经过反复加热,很容易被破坏掉,所以剩的绿叶菜营养价值的确不高。而另一方面,在各种绿叶蔬菜中都含有不同量的硝酸盐。硝酸盐本身无毒,但蔬菜在采摘、运输、存放过程中,硝酸盐会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。尤其是过夜的剩菜,经过一夜的盐浸,亚硝酸盐的含量会更高。亚硝酸盐是强氧化剂,即使加热后也无法去除,它在进入血液后与血红蛋白结合,使氧合血红蛋白变为高铁血红蛋白,从而失去携氧能力。这样人体组织就会缺氧,继而出现一系列缺氧的中毒病症,严重的可导致死亡。
 
  一般温度下,放到第二天产生亚硝酸盐较多的蔬菜有菠菜、菜花、豆角、青椒,而菠菜是最厉害的。另外,淀粉类食品也最好一次吃掉,年糕等食物最多保存4小时,在没有变味的情况下食用也可能会引起不良反应。
 
  除此之外,剩饭剩菜中还藏有不少的微生物,像细菌、真菌、病毒等,如果保存不善,被苍蝇、蟑螂、老鼠等接触食物后会带入更多的病菌污染。即使把剩饭剩菜存入冰箱,如果包裹得不够好,储存温度不够低,病菌就会迅速繁殖,拿出来后如果没有充分加热,就达不到杀菌作用,吃下去后病菌在人体内不但进一步繁殖,还会产生毒素,引起腹痛、呕吐、腹泻等胃肠道反应,以及畏寒、发热等毒血症表现,甚至还会引起多脏器损伤的严重后果。
 
剩饭剩菜食用储存方式要正确?
 
  “剩菜保存条件一定要格外注意,一定要先凉透。不同剩菜,一定要分开储存,可避免细菌交叉污染。”王医生建议,最好将剩菜剩饭用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘附上一层保鲜膜。剩菜存放时间不宜过长,最好能在下一顿就吃掉。一般情况下,高温加热几分钟,可杀灭大部分致病菌。如果食物存放的时间过长,就会产生亚硝酸盐以及黄曲霉素等,加热就起不到作用了。与海鲜蔬菜相比,肉类比较不易产生亚硝酸盐等致癌物,但一定也要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。平时放在冰箱冷冻层储存的肉类食品应按分量分大小袋包装好,吃多少就拿多少出来解冻。从冷冻到解冻,肉类细胞膜已经受到破坏,即使再冷冻也起不到保鲜的作用,反复冰冻———解冻,还会使肉的水分、营养物质和鲜味流失,口感下降,并加速腐败变质。
 
  到了夏季,剩饭剩菜特别容易变质,米饭、馒头等主食最好在第二天吃完,因为淀粉类食物容易滋生葡萄球菌和黄曲霉毒素。这些有害物质高温加热下也无法被杀死。所以,如果两天还没吃完,即使看起来没变质,也不要再吃了。另外,许多市民往往忽略带馅主食的保存,实际上,很多食物变质引起的腹泻都跟它们有关,因此饺子和包子等带馅主食最好冷冻保存。
 
  如果饭菜变馊,说明已经变质,应丢弃,千万不要再加热食用。
               

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:许诺】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持