11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

这个端午节你准备怎么过?

仙居新闻网   发布时间:2017-05-19   字体:【  


  农历的五月初五是端午节,又称“端阳节”和“重五节”,是我国人民为纪念伟大诗人屈原所定的节日。
 
  端午节作为我国三大传统节日之一,在被列为国家法定节假日后,也成为市民集中购物的小长假,越来越受老百姓的追捧。一年一度的端午节即将到来,我县街头巷尾早已粽叶飘香,端午粽也进入了畅销阶段。
 


超市粽子专区生意红火
 
  早在春秋时期,便有端午节吃粽子的习俗。时间走到今天,端午粽子外形不变,内容却日渐丰富,出现了豆沙、鲜肉、蛋黄、栗子等多种馅料,丰富着我们的餐桌。近日,记者走访发现,今年端午兴起一股送粽子的风潮。
 
  在各个超市里,各色粽子传递出浓浓的端午节气息。从月初开始,多数卖场就辟出“粽子专柜”,一盒盒粽子礼包被摆成了各种造型,价位大多集中在几十到几百元不等。
 
  记者在我县多个菜场、超市及酒店走访发现,在端午节期间,各市场粽子销量也攀上了高峰。“端午节还没到,超市摆出的粽子多得让人眼花缭乱。”市民郑冰笑着说道,“看到这么多新鲜出炉的粽子,忍不住买了几个,带回家让家人尝尝鲜。”
 
  5月17日,记者走访城区几个大型超市,发现除了以端午名义打响的促销活动外,粽子专区的生意也十分红火。豆沙、鲜肉、蛋黄……各种袋装、精装、礼盒装粽子早早就上架销售,记者粗略数来,起码十几种。
 
  采访中,穿城中路某连锁超市工作人员表示,同是节气食品,端午的粽子和中秋的月饼不同,更能长线销售。月饼在中秋后销售就比较困难,但粽子因为保质期较长,常温能放大半年,速冻更能放一年,而且人们平时早饭或者主餐会食用粽子,一年四季均可销售,所以即使当年粽子销量不乐观,只要还在保质期内的均可继续上架。
 


普通包装粽受市民青睐
 
  在华联超市入口处,只见端午粽专柜早已摆放那儿,各式各样的粽子堆满了货架。蜜枣、红豆、火腿、蛋黄……或甜或咸的馅料,外面裹上厚厚的一层糯米,包成三角的样子,这是传统粽子的面目。
 
  在中心菜场附近,与礼盒装粽子降价销售形成强烈反差的是,现场包裹的粽子,需求量相当大,价格也略有增加。
 
  家里做工艺品生意的王女士就订了肉粽、豆粽各500只,“现包的粽子新鲜,没有防腐剂,原料也看得见,给企业的员工当端午节的福利,很受欢迎。”
 
  现包现销,不追求销量,也不打营销战略,用最传统的工艺,却赢得了市民青睐。
 
  正在超市购买粽子的市民张芳表示,粽子不需要太大,吃点意思一下就行了。小粽子选择余地更大,各种口味都买点尝尝,也更适合小孩食用和减少浪费。
 
  “传统粽子的体重一般都是四两(200克),民间自制的粽子甚至大到六两(300克)。吃粽子也是应应景,太大的话,一个下肚会有点撑,更别说小孩了。”正在选购包粽子原材料的周阿姨说。
 
  位于穿城路,有一间不起眼的小店,店铺前,泡好的糯米,洗净的粽叶和包好的粽子放在一个塑料筐子里出售,屋内还有两个大锅正“扑哧扑哧”地冒着热气,煮熟的粽子弥漫着淡淡的清香,吸引着过往路人。
 


端午粽也走时尚风
 
  粽子,是浓情端午重要的一个组成元素。平淡无奇容易叫人遗忘,粽子要抓住人们的记忆点,就要打破传统枷锁,突破本来风味。
 
  记者在走访时注意到,今年粽子市场出现了一些“新面孔”。除了传统老式粽子之外,口感也出了“新派别”。粽子们或文艺、或卖萌、或怀旧,受到了不少年轻人的青睐。
 
  记者从网上注意到,新推出的星冰粽颇有新意。打开清香的棕叶,只见下面有一层水晶皮,晶莹剔透,水晶皮内裹有各种馅料,玫瑰花、焦糖榛果玛奇朵、芝士蔓越莓、芒果西番莲、香蕉巧克力和青苹果优格等。它们看上去五颜六色,有着粽子的三角外观,但口感却更像甜品。水晶皮,则是用水晶粉做成,主要成分是玉米粉、菱角粉或茨粉等组成,吃到嘴里润滑爽口。
 
  包装上也作了翻新。前几年,星巴克都沿用午餐饭盒包的概念来包装星冰粽,今年他们改为实用与时尚兼备的双面手提包来包装,手提包的一面是软皮,另一面是帆布面料。
 
  “传统的美食,时尚的味道,星冰粽为端午节这个传统节日注入了时尚元素,令人耳目一新。而它的携带方便、即开即食,更适合快节奏的白领或年轻人消费。”美食爱好者小琴说。
 
  采访手记:如今一些古老习俗已经随着社会变迁而消逝了,但端午节吃粽子、插艾叶、悬挂菖蒲等习俗仍然流行。小时候物质比较匮乏,但端午节那香喷喷的粽子及插艾叶、悬挂菖蒲、洒雄黄水、饮雄黄酒和佩香囊的习俗及邻里欢快和谐的情景依然记忆犹新。
 
 
  相关链接:你还这样过端午吗?
 
悬艾叶菖蒲
 
  民谚说,清明插柳,端午插艾。从医学上说,艾叶和菖蒲的茎、叶含有挥发性芳香油,可入药。所以,在端午节时,家家户户都会在门上插上菖蒲做的“避邪剑”或艾条,也有些人会插在衣服的扣子上。在台州,一到端午,卖艾叶和菖蒲的小贩就会走街串巷叫卖,闻声的人们也会买上一把,做成“避邪剑”挂在家门口,或再做几把剑给小孩子嬉戏,乐趣颇多。
 
喝、蘸雄黄酒
 
  台州的老年人还有这样一个习惯,到店里买来雄黄和白酒,调匀后在房前屋后用菖蒲蘸着雄黄酒洒个遍,以求平安和福气。大人们喝了雄黄酒后,用剩下的雄黄酒在孩子的额头写上“王”字,在手上、脸颊、耳后和头顶涂上一道道黄色的雄黄酒迹,为的是驱瘴避邪。
 


佩戴香囊
 
  小孩子佩戴香囊也是端午的一种传统习俗,说是求吉祈福、避邪驱瘟,实是防止蚊子和虫子叮咬。香囊是将樟脑或朱砂、雄黄、香药等放在内,外包彩色丝绸,再以五色丝线绣制成各种不同形状的香包,那香囊形形色色玲珑可爱。     

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吕 霆】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持