11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

我们的歌

仙居新闻网   发布时间:2017-08-10   字体:【  

  皓天说写了首歌,准备在情人节送给那个姑娘。那个在照片上看又白又漂亮的姑娘。这浪漫之浓烈之复古,尚属高端。
 
  厉害了,皓天你这个胖子。你总能遇到漂亮的姑娘。我真想对那个姑娘滔滔不绝一番,包括那年你在乡下偷西瓜把学生证掉在西瓜地里,包括那年你妈妈在电话里对广咆哮:我要把你剁成肉糊……
 
  我抬头看了一眼地图,不知道皓天现在在哪里唱歌。
 
  有一段时间,我很迷恋地图,方方块块形状各异,国境分割了语言也分割了文化,中国人中午碰见熟人会问吃饭了没,埃及人不一定全都看见过金字塔,而丹麦人很多年前喜欢写童话故事……于是我觉得穿越国境这个词有一种重生的感觉,陌生的国度没人认识我。假如我突然跑到慕尼黑,随便买一份德文报纸,点一杯加糖下午茶,一边看基本不懂的洋文,一边嘴里嘀咕,这个写的好……
 
  梁朝伟说,无聊的时候会随便买张机票去别的城市,比如伦敦,喂一下午鸽子,然后晚上回香港的家里,像什么事也没发生过一样。
 
  像什么事也没发生过一样。我想着想着就笑了。
 
  梁朝伟是个好演员,行走的演技教科书。比如《色·戒》里的易先生。
 
  而《色·戒》也是部好电影。色是颜色的色,从谷歌地球上看城市,永远都是大片大片的灰茫茫,而这种灰色,就像易先生的瞳孔,死寂一般,也像灰色鸽子,成千上万的逃离城市上空,遮天蔽日;戒是戒指的戒,王佳芝本来就要成功了,可是在硕大的鸽子蛋钻石戒指前面,女人不堪一击,吐出一个颤抖的“走”,刺杀宣告彻底失败……
 
  张爱玲,华美袍子上长虱子的女人。这个女人于1950年在上海创作了短篇小说《色·戒》。
 
  这个时候,皓天,来首《阳光宅男》吧,我感觉自己略微阴暗了。
 
  《银翼杀手》有句阴暗至极的台词这么说:我所见识的事物,人类绝对无法置信———在猎户座边缘,飞船纵火攻掠,灼灼燃烧;在塔恩豪瑟星门,我凝视C射线在黑暗中粼粼生光。然而,这所有瞬间,都将湮没于时光的洪流里,宛如泪水消融于雨中。虽然我至今无法理解这台词的含义,但是总觉得很阴暗,很晦涩的样子,像皓天当歌手的经历。
 
  皓天曾经是个歌手,带着很多年轻人的梦想,渴望走向更广阔的舞台。多年后他又回来了,带着疲倦眼眶。我们一起看了好多电影,我说以后我要是能拍电影,你来唱主题歌。
 
  夏天来的时候,我又开始写歌词了,空气里有着各种植物的味道,好闻的安静的气息,泛白的天空角落里睡着云朵,像是怎么也想不起的那些对白,只有钢琴清脆干净的音节,在午后伴着回忆响起,回忆成曲。
 
  写到这里,皓天,情人节就要来了,你的浪漫成功了么?祝你成功。
 
  我们的歌,似乎听了一百遍,却怎么也不会倦。
                          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:李 严】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持