11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

高温一到 冷饮走俏

仙居新闻网   发布时间:2017-08-11   字体:【  

  三伏天出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年8月11日至20日为三伏中的末伏。白天太阳经常如火当头而照,晚上如果不开空调,想睡个囫囵觉都困难,精神萎顿,茶饭不思,少有人不受夏日高温的困扰。在高温的环境下,能够来份冷饮消暑,无疑成了许多人心中最热切的盼望。
 


现状:冷饮店生意火爆
 
  最近这几天,气温较高,喝点冷饮无疑成了很多人的选择。记者在走访中发现,我县城区许多家奶茶店在这段时间迎来了销售热潮,一些奶茶店门口都排起了队。消费者大多是学生,其中也有带着孩子的年轻父母,主要以年轻人居多。在解放街一家奶茶店,记者随机采访了前来购买冷饮的张先生。经过和他简单的交流,记者了解到,在夏天这几个月里,他花在喝奶茶上的钱要比平时多得多。“像现在这样的天气,让人感到非常闷热,要是在外面玩,我一天就可能喝两三杯。”张先生说道。
 
  “今天上午带女儿来新华书店买书,买完书后路过这家冷饮店,女儿吵着要喝,就只好给她买了一杯。”刚在店里买好奶茶的李女士在一旁不禁向记者感慨道,“话又说回来,现在天气这么热,人稍微干点活儿就流汗,看到店里的这些冷饮,我们大人都忍不住想喝上一杯,更何况是小孩了。”
 
  待前来购买冷饮的顾客逐渐少去,记者向店里的店主咨询情况。“现在一杯普通茶饮的价格在6元到15元之间,一到寒暑假,我们店里生意就特别好,最近几个月平均每月可以卖出七八百杯。”奶茶店的店主这样告诉记者。根据他的介绍,一般买奶茶的人群集中在饭点和晚上。“白天比较热,顾客多是以外卖形式买的较多。而在晚上时候,人们出来逛街,路过了就顺便买一杯。”
 
  采访中,记者来到解放街一处卖青草糊的摊位。在明白记者来意之后,摊主阿婆说起了这段时间的销售情况。“这段时间,我的生意比平时好多了。每天前来买青草糊的人是平时的好几倍。”阿婆笑着对记者说道,“在夜里,来买的人很多,我还要让我女儿来帮忙呢!”
 


发现:自制的冷饮兴起
 
  这段时间高温天气来袭, “热”成为大家街头巷尾热议的话题。为消暑解渴,除了冷饮店迎来生意旺季,还有不少市民在家里自己动手制作起了冷饮。
 
  在走访中,记者得知家住安洲街道阳光花园小区的王女士就喜欢自己做冷饮。她是一位9岁男孩的妈妈。她表示,孩子好动,经常在外面玩得大汗淋漓,口渴了,就吵着要买冰棍、冰淇淋。“现在店里的冰棍品种多,颜色也好看,但我总觉得外面的东西不如家里的卫生。不就是冰棍吗,自己买点小工具,在家就可以做。”
 
  经过交谈,记者了解到王女士自己在超市里买了专门制作冰棍的模具,用来在家自制冰棍。“这些模具挺便宜的,花个十几块钱就够了,可以多次使用。我在家将白糖水、绿豆汤倒进去,放冰箱里冷冻个几小时,就做好了。”她说道,“我自己亲手做的比较卫生,让人放心。现在儿子也很喜欢这种自制的冰棍,一天要吃上好几根,还要让我教他做冰棍呢!”
 
  小陈是暑期放假在家的大二学生。她告诉记者,她之前平时就喜欢自己动手做一些小蛋糕、小饼干之类的零食。这次放暑假回到仙居后,她开始自己动手做冰棍、冰淇淋、茶饮。“做这些东西其实还挺简单的,可以在网上买好工具,然后教程就去百度上搜一下,就会出来很多,自己照着做就好了。”小陈一般晚上榨好果汁倒进模具,再放进冰箱里冷藏,第二天起来就冻得结结实实的。“自己做还挺方便的,晚上放进去,明天白天随时就可以食用。”小陈说,“有空的时候,我还会和朋友们一起做冰淇淋。”
 
  记者在网上查看了几家淘宝店铺,发现一些热销的冰棍模具网店月销量高达七万单以上。记者点进去看了看,各式各样的冰棍模具都有,令人眼花缭乱。有花瓣状、雨伞状、爱心状、兔子状等,小巧可爱。这些模具价格也比较便宜,5元到20元不等,数量较多,部分模具稍贵一些。卖家表示,入夏以来这段时间,买冰棍模具的人还挺多。
 


提醒:冷饮食用需注意
 
  天气炎热,冷饮成了很多朋友的消暑利器,但是有关专家表示,食用冷饮不是越多越好,也是有禁忌的。专家提醒,夏季尽量不要贪食冷饮,如果非要吃冰淇淋的话,在冰品种类的选择上,可以尽量选择吃有配料的,然后先吃配料再吃冰,可以让冰融化一些,等不是很冰的时候再咽下去,这样能让身体循序渐进地适应冰品的温度,可以减少对肠胃的刺激。同时,夏天食用冷饮需适量,且不要把冷饮直接吞到口腔后部,应慢慢含化。如果一天里多次吃,每次间隔尽量在2小时以上。有相关病史者更应慎食冷饮,远离寒冷环境,少吹空调。此外,患有心脑血管病的老人更需要注意冷饮的使用。
 
  记者了解到,食用冷饮需选择合适时间,在饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后一小时后再食用冷饮,而且每次要吃时应适量,不要一次连续吃雪糕、冰棍超过两支,喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料一次别超过半瓶。另外,大汗后别马上喝冷饮。外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。
 
  现在自制的冷饮正在兴起,记者提醒广大市民,虽然自制饮品在原材料上可能比外面的饮品更健康,但自制饮品在制作过程中容易出现卫生问题。不可否认,家里的冰箱不像棒冰厂只用来存放冰棍,冰箱里堆放的其他食品容易让冰棍滋生细菌。另一方面,冰冻食品对肠胃的刺激较大,小孩子肠胃柔弱,可能会出现肠胃炎等问题。所以,家庭自制的冷饮也应少吃。      
 
  采访手记:在高温的日子里,经常感到酷暑难耐,这时冷饮对不少人来说都是一种“诱惑”。但是,我们在食用冷饮时需注意一些禁忌,做到科学合理地食用。在炎热的季节,人们大量出汗之后,可以喝些温的白开水,喝时也可放点盐,既可以解渴,还能及时补充流失的钠离子,以平衡体内汗液的流失。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持