11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

一本相册:塑封老屋记忆

仙居新闻网   发布时间:2017-11-14   字体:【  


  朱溪水库是水利部172项节水供水重大水利工程和浙江省“五水共治”十大枢纽工程,列入“十三五”国家战略百大工程项目。溪上村是库区10个移民村之一,虽已签了协议,政府也承诺将会还大家一个新家,但是想到这些承载了几代人成长记忆的座座老房即将彻底从这山坳里消失,村民们难免思绪万千。
 
  林蒙蒙是朱溪邮政所的柜员,溪上村正是她的管户村。为了留住这老屋的记忆,她别出心裁,提议以一种特殊的方式为溪上村村民留念:给老屋照相。
 
  为了落实这个事情,林蒙蒙早早就开始着手策划。首先联系溪上村老人协会会长项锡道,在他的引荐下与村书记见面商谈为村民拍照留念相关事宜。最终定在9月28日,也就是重阳节当天进行拍摄。村书记表示,重阳当天村里会开展系列娱乐活动,趁着节日,正好拍照热闹热闹。为了能拍出理想的照片,林蒙蒙还特意向公司借来了单反相机。
 
  很快就到了约定好的重阳节,一大早,朱溪邮政所就安排了周雪女和林蒙蒙两人赶往溪上村,活动教室早已挨挨挤挤地坐满了村民。项锡道会长简单作了介绍:“我身边这两位是朱溪邮政的,他们知道我们这村要搬迁了,今天是特意来给大家拍照留念的。”
 
  “在这住了一辈子,还真有些舍不得,拍张照也好,留个念想。”“这个活动好,可以留住老屋的记忆。”……大家纷纷响应,并举手报名。
 
  “听蒙蒙说你们邮电局要给我们的老房子拍照留念,我还特意嘱咐妻子把房前屋后打扫一番,要留就留个漂亮的念想。”在给项锡道一家拍照时,他指着身后一座建造于上世纪70年代的两层老房说道。
 
  拍摄过程中,林蒙蒙和周雪女发现,每位村民都有自己的拍照喜好,或是门前老树,或是村口石桥……他们都各自有自己的记忆心结。一对年过80的老夫妇端坐在家门前的木椅上,门框上贴着醒目的红对联“四季行好运 财报进家门”,相机中清晰可见岁月拂过彼此脸颊留下的道道痕迹。起初的局促,在两人相视一笑之后变得轻松,彼此仿佛又回到了那个青涩稚嫩初见的模样。背后的老屋见证了他们的青春,也见证着他们的迟暮。
 
  令林蒙蒙印象尤为深刻的是给一位老大爷拍照的情景:他躺靠在屋前的躺椅上,阳光撒满全身,和煦温暖。“就这样照吧。”大爷双目微阖,似是看向远处,又似闭目小憩,那样安静、祥和。林蒙蒙不知道此刻大爷在想什么,但是她猜,这大概就是乡愁,连墙上的老丝瓜也蒙上了一层淡淡的乡思。
 
  作别溪上村已是傍晚时分,临走时几位村民还特意赶来送行,不忘拉着林蒙蒙和周雪女的手嘱咐:“你们可一定把照片洗出来带回溪上来啊。”
 
  此刻,我手里拿着的这本相册,真实记录了溪上村三个宅五六十间农房拆迁前的模样。一页页翻过去,有最早修建于上世纪20年代的残破不堪的老木屋,也有建造于近年的新楼房;有老木屋的断壁残垣,也有新楼房的鳞次栉比……当鲜活的生活细节被永恒地塑封在一张张相片中时,无论是泥巴糊墙,还是绿瓦红砖,都是那样的让人留恋。
 
  《老屋的记忆》不仅仅是一本相册,它写着乡愁,记着幸福,更透着邮政的温度。
 
                    

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:应佳邑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持