11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

信用卡盗刷了?你需要知道这四件事

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

  本报讯  作为信用卡被盗刷的一种补救措施,“失卡保障”在一定程度上可降低持卡人的资金损失。生活中我们该如何正确使用信用卡?如果信用卡不幸被盗刷,该如何自救?为此,整理了以下几条用卡小贴士供大家参考。
 
  信用卡被盗刷按这个步骤处理
 
  1.确认消费短信。当收到非本人消费的短信时,先通过客服确认发信息的是否是银行客服,避免落入短信诈骗的陷阱。
 
  2.到ATM机上查询或取现,并保存交易凭条或打电话告知银行,证明卡在自己身上,这也是后期证明真实的持卡人所处位置的最佳证据。
 
  3.第一时间致电银行客服冻结信用卡,防止进一步损失,还可以享受银行推出的失卡保障服务(各个银行的规定不同)。
 
  4.在银行卡申请冻结后拨打110或去派出所报案,向办案人员出示银行卡原卡,取得报案回执或受案通知书等文件,是之后申请赔偿盗刷损失的重要证明。
 
  在日常消费时,持卡人应加强风险防范意识,避免设置生日、身份证号码等过于简单的密码;刷卡消费输入密码时应用手遮挡,并避免卡面离开自己视线;不要透露查询密码、验证码等敏感信息;不轻信、不登录不明来历的网址,网购时要选择正规、信誉好的平台,直接从官网进行登录等等。
 
  同时,妥善保管交易凭条,消费后最好能将签购单至少保留到下个月对账单寄来,核对后再销毁。不随便丢弃POS机打印出的交易凭条,特别是有些签购单把卡号全部显露,更要注意避免泄露银行卡卡号和有效期等关键信息。
 
  另外,信用卡、储蓄卡应尽量开通短信提醒功能,借助短信提醒,用户能够及时掌握信用卡、储蓄卡资金变动情况,遇到异常情况,及时办理挂失和冻结。
 
          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:琴琴】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持