11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

我县交警开展电瓶车非法加装遮阳伞(棚)等 交通违法行为专项整治行动

仙居新闻网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

  本报讯  夏天出门酷热难挡,许多市民想到为自己的电动车和二轮摩托车装上了“移动设备”———遮阳伞和遮阳棚,大街上随处可见这些五颜六色的遮阳伞。
 
  但是,电动自行车和摩托车安装上遮阳伞和遮阳棚存在安全隐患。如果遇到大风等恶劣天气,很容易发生事故。
 
交警提醒:
电动车上安装遮阳伞是违法行为
 
  针对我县城区道路上电动车非法安装遮阳伞违法行为又有所增加趋势,5月上旬,县公安局交警大队组织警力在城区开展电瓶车非法加装遮阳伞(棚)等交通违法行为专项整治行动,共查处电瓶车非法安装遮雨伞交通违法行为200余起,违法安装伞具的固定装置均予以拆除。
 
  对于交警的整治行动,绝大多数市民表示赞同,并配合交警工作。但也有部分车主表示不理解,他们认为这么一个小小的遮阳伞不会存在安全隐患。也有网友提出各种不同的意见和建议。
 
  交警蜀黍非常感谢热心的网友能提出自己的意见和建议,但无论是铁质的遮阳伞和塑料框架的遮阳布都会对行车视线造成影响,而且也不符合《道路交通安全法实施条例》中对于电动车和自行车的管理规定。
 
安装遮阳伞和遮阳棚的安全隐患
 
  电动车安装遮阳伞后,极易遮挡驾驶人视线,很难与周边的车辆和行人保持安全距离,特别是雨天更难看清交通标志、红绿灯和路面状况,遇大风天气极易导致车身不稳,很容易失去重心,发生侧翻。在发生事故后,这些金属的伞骨就像一把锋利的匕首,容易导致驾车人伤残。
 
  安全隐患:
 
  一、加装遮阳伞,遮挡了摩托车电动车驾驶员的部分视线,在转弯的时候后视镜内看不清楚车后情况。
 
  二、改变了摩托车电动车原有的结构,改变了行驶中的风阻系数,易导致摩托车电动车“飘来飘去”,驾驶员往往因不能控制行车平衡而发生事故。
 
  三、遮阳伞加装在摩托车电动车前部,无疑是一把“利剑”。 一旦发生交通事故,由于惯性,这把“利剑”很容易刺伤驾驶员的心脏或者颈部。
 
  四、由于高度宽度增加容易影响其他人的安全。
 
交警处罚依据
 
  《道路交通安全法实施条例》中明确规定,自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。安装遮阳雨篷后的电动车明显超出这一规定。
 
  根据浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法73条第②款第⑧项规定,电动自行车擅自安装遮阳伞、遮阳棚处以50元罚款。
 
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定,二轮摩托车擅自安装遮阳伞、遮阳棚处以200元罚款。
 
  蜀黍提醒,夏季出行既要安全,又要防晒,其实还有其他许多的方法,比如出行前半小时涂抹防晒霜,也可以穿上防晒衣,戴上遮阳帽。如果选择步行或者公共交通的时候可以戴上遮阳伞。
 
                           

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱淑嫽】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持