11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

外籍新娘赌气离家出走 民警摇身变成“国际老娘舅”

仙居新闻网   发布时间:2017-08-10   字体:【  

  本报讯   国际婚姻由于文化习俗的不同,常常伴有不同的难题。近日,就有一位越南来的新娘,和家人在生活中发生了摩擦,加上思乡心切,一气之下离家出走。最后在热心群众和贴心的民警的帮助和劝说下,打开了心结,安全回到了家。
 
  8月3日下午17时30分许,一热心群众在下各镇街上遇到了一名女子,挺着肚子看样子像是迷路了。便上前询问,谁知道女子叽里咕噜说了一通,这位热心的群众傻眼了,“洋媳妇?”一句都听不懂,这可怎么办呀!这可急坏了热心群众。
 
  最后,无奈之下只好将怀有身孕的“洋媳妇”送到了下各派出所,希望民警帮助她找到自己的家。
 
  热心群众把这位“洋媳妇”送到派出所后,值班民警也无法分辨该女子用的是哪种语言。现场就是民警说什么“洋媳妇”听不懂,“洋媳妇”说什么民警也听不懂,场面好不热闹,却根本无法交流。场面一度很尴尬,急中生智的民警拿起手机打开翻译软件再配合肢体语言,一番比划后,这才确定了这位“洋媳妇”原来是一位越南新娘。
 
  境外人员的身份是否合法这可是一件大事,为了确定该女子的身份是否合法,民警随即联系了县公安局出入境大队的相关工作人员。但由于天色已晚,值班民警和出入境大队民警沟通后决定,先将“洋媳妇”安排在就近宾馆住下,再由出入境民警联系翻译人员做下一步安排。
 
  正值晚饭时间,贴心的民警还给这位外国媳妇提供了面条和矿泉水。
 
  第二天一早,我县出入境大队的民警和翻译人员赶到了下各派出所。在翻译的协助下,民警了解到该女子的情况:该女子中文名“圆圆”,23岁,嫁到仙居8个月左右,因为生活琐事与丈夫和婆婆闹了点矛盾,加之思乡心切,遂离家出走。
 
  恰巧此时,该女子的家人也找到了派出所。家人向公安机关出示了越南籍女子的有效证件。经过民警的核查,越南新娘的护照、居留证、结婚证等证件齐全,身份合法。
 
  经过民警的耐心劝说和调解,“洋媳妇”终于答应回家,而经过此次“圆圆”离家出走事件后,丈夫和婆婆也认识到了处理好家庭关系的重要性,承诺会好好善待这个异国媳妇。
 
  民警提示:外籍新娘初来乍到,往往因为语言不通,饮食、生活习惯不同,加之对家乡的思念,生活、心理、情绪上都会碰到很多困难,蜀黍建议,平时要多学习沟通,互相去适应,凡事要多一份理解,家和万事兴。
 
           

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:李克俭】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持