11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

张海洋:“90后”新警的爱民情怀

仙居新闻网   发布时间:2017-08-10   字体:【  


  “张海洋,为你的担当点赞!为你‘刷屏’又‘刷评’。”
 
  连日来,仙居县公安局田市派出所民警张海洋全力抢救溺水老人的感人事迹报道后,社会反响十分强烈,报纸、电视、微信、微博以及人民网、腾讯网、凤凰网等全国各大网站都被这位满满正能量的90后小警察刷屏。
 
面对满嘴污物的落水者  他坚持救人不放弃
 
  张海洋是一个有担当的人。
 
  8月4日晚9时40分,正在值班的张海洋接到村民报警求助:其父亲一个多小时前到十八都东岸村附近的溪里洗澡,现在找不到人,可能掉水里了。
 
  落水的是田市镇下曹村53岁的村民吴某,平日里经常到事发水域的浅滩洗澡。当晚,他喝了一碗黄酒后到溪里洗澡,结果发生了意外。
 
  张海洋和辅警王涛火速赶往现场救援。经现场搜索,张海洋与当地村民及报警人家属一起用救生杆将落水男子打捞上岸。
 
  此时,男子面色苍白,已经没有了呼吸心跳。
 
  “没命了,没命了。”边上,村民们连连叹息,男子的家属抱头痛哭。
 
  “一定要为落水者争取宝贵的急救机会!”这时,张海洋的第一念头就是救人。
 
  在今年全市开展的全民防溺水活动中,张海洋接受过系统的紧急救援培训,他知道,在救护车到来前,抢救溺水者“黄金4分钟”十分必要。
 
  于是,他快速将落水男子仰面平躺在岸边的石阶上,并迅速疏散围观群众以确保通风,随后双膝跪在坚硬的石板上,俯下身做心肺复苏措施。
 
  刚做了几次,男子的嘴里就往外呕出饭菜、泡沫等污物,还有呛人的酒馊味。为防止污物堵塞气道,张海洋抬起落水者的下颌,细心地将其口中的污物清理干净,然后,又毫不犹豫地再次俯下身为其做胸外按压和人工呼吸。
 
  一下、两下、三下,一分钟、两分钟、三分钟……张海洋手掌肿了,手臂酸了,贴身的衣服都被汗水湿透了。持续10多分钟的交叉胸外按压和人工呼吸后,张海洋的脸上、嘴里也都沾满了呕吐物。可是,男子还是没有反应,但张海洋始终没有放弃,一直重复着急救措施,共进行了600多次心脏按压和40多次人工呼吸,直到120救护车医护人员赶到现场。
 
  虽然奇迹最终没有出现,落水男子没有醒来,但张海洋决不放弃的救援精神,深深地打动了在现场围观的村民,大家都在默默地为他加油。一位当晚在现场的网友将视频发到仙居吧,经朋友圈广泛传播后,大家纷纷为张海洋救人的举动点赞留言。
 
  “那个人捞上来时,我老远就闻到一股呛人的馊味,警察同志能口对口人工呼吸,是实实在在的正能量,呼吁社会传播起来。”发帖网友写道。
 
  “作为一个人民警察,我觉得救人就是一种本能,换作其他任何一个同事,我相信他们都会这样伸手施救的,我只是做了一个民警该做的事。”回忆起当时情景,张海洋如是说。
 
面对繁琐警务  他不抱怨、不计较用心付出
 
  张海洋与老人非亲非故,是一种什么样的力量和担当驱使他做出如此的善举呢?那就让我们走近这位90后新警,寻找答案。
 
  “这个举动发生在他身上绝非偶然。”说起张海洋的救人举动,所长王洪伟,教导员张建勇异口同声。对于手下这位爱将,两位所领导讲得最多的是:能吃苦、不抱怨、不计较、肯钻研、责任心强、做事仔细踏实……
 
  26岁的张海洋在警校读书时就通过了司法考试,去年10月分配到田市派出所工作。
 
  所里人少事杂,碰到有人出差,用人往往捉襟见肘,张海洋总是默默的抢着干,身为仙居本地人,他是住所时间最多的民警。虽然时间还没满一年,却已是所里的顶梁柱,管片民警、案管中心、消防专管员、治安打击,身兼多职,却样样干得像模像样。
 
  去年10月,所里接到群众报案称,自己参与网络红包赌博输了不少钱。案件的主要嫌疑人涉及广东、福建、浙江等多个省份,犯罪集团内部组织严密,分工明确,在短短两个多月的时间里,每天组织近三百名人员参赌,涉案赌资高达一千多万元,跨省追逃难度极大。
 
  刚到所里不久的张海洋边做边摸索,很快成为了主攻手,辗转全国多地,成功破获了该起支付宝红包赌博案件,八名主要犯罪嫌疑人全部落网。
 
  在田市工作的短短几个月中,张海洋共打击黄赌毒违法行为人18人,查处消防案件10起。
 
  面对醉酒受伤老汉 他端茶倒水擦身换衣贴心照顾
 
  外表腼腆,不善言语的张海洋是一个很细心的人。在日常接处警中时刻注重通过自己一言一行来展示年轻民警的形象。
 
  2017年3月12日,持续一夜的春雨还在下个不停,空气中又湿又冷。上午10时30分许,田市派出所接到辖区街下村村民的救助电话,称有一老汉倒在地上,精神似乎有点不正常。
 
  当日值班的张海洋立即驱车赶到现场。事发地点位于街下村村口一闲置的磨坊,磨坊前路边一老汉趴在地上,全身已湿透,正在瑟瑟发抖。周围有村民告诉张海洋,发现老人时,他正在地上爬,可能是脚受伤了。
 
  张海洋蹲下身,快速对老汉进行简单检查,发现老汉左脚脚踝处红肿,身上有一股酒味,他轻轻地触碰了一下老汉的肩膀,发现老汉还有意识。 
 
  张海洋一边尝试着询问老汉家人情况,一边招呼村民一起将老人搀扶上警车,将老人安排到一户村民家中,并向村民借来干净的衣服。
 
  张海洋扶老人坐下后,先帮老人脱下湿透的衣服和鞋子,然后帮他擦干身子,换上干净的衣服、鞋子,系好鞋带,又端来热茶给老汉祛寒。
 
  张海洋的一举一动,边上的村民默默地看在眼里,不时地点头颔首,十几分钟后,老汉慢慢缓过劲来,确认无大碍后,驱车将老人安全送回家。
 
  正在焦急寻找老人的家人见到老人没事,握着张海洋的手连连称谢。
 
  老人姓柯,60岁,头一天刚从外地回到家中,平时嗜好喝酒,经常是一喝酒就意识不清醒,昨晚自己独自一人在离这里两里外的姐姐家里喝酒,一直喝到凌晨1点多,酒喝完后产生错觉,感觉有人在后面追他,就从住的二楼直接跳下来摔伤了脚,当时周边邻居都睡了,又下雨,呼叫好久没人应,就用双手在地上慢慢地爬,稀里糊涂就来到这里,后来有村民经过发现他才报警。
 
面对袭扰师生的大蛇  他变身捕蛇者
 
  张海洋是有心人。
 
  这几年、随着仙居全域旅游的建设,环境愈来愈好,一到夏天,时有蛇类跑到人员聚集地方,张海洋就多了个心眼,日常工作中,碰到技艺高超的猎人就虚心讨教捕蛇技巧,与他们结为好友,以备不时之需。
 
  6月2日中午11点多,两条1.5米长的蛇就狭路相逢在田市小学门口的小路,性情凶猛的两条大蛇在路中央展开殊死搏斗。
 
  “老师,蛇蛇蛇!”学生尖叫着朝当值的吴老师跑了过去,小脸煞白。
 
  吴老师顺着孩子手指的方向望过去,发现两条大蛇正在路中央打成一团。这两条蛇足有1.5米长,也不知道是否有毒,把他和学生们吓得不轻,立即报警求助。闻讯赶来的张海洋变身捕蛇者,迅速做出判断:这是两条 “菜花蛇”,遇到同类总要相互缠杀,一决雌雄。蛇本身没有什么毒性,但体大凶猛,动作敏捷,具有较大危险性。
 
  在确保周围没有学生的前提下,张海洋拿着警棍和同来的村民泮师傅慢慢靠近大蛇。两条大蛇很快被分开,张海洋和泮师傅瞅准时机,一人一条摁住蛇的七寸,迅速将蛇装进编织袋里。看到蛇被捉住,一直躲在远处的学生和老师这才放了心,纷纷鼓掌叫好。
 
  面对跌落山崖重伤的驴友  他用脚步丈量筑起生命通道
 
  张海洋是一个对自己很狠的人。
 
  在警校读书那会,为锻炼意志就要求自己每星期至少完成4次以上的10公里长跑,久而久之竟然迷上马拉松赛跑,从2013年至今,他已陆续跑了厦马、杭马等六次国际性全程马拉松赛跑。
 
  而这也为他处理户外险情打下了坚实的体能基础。
 
  今年4月3日上午,在上海闵行区做进出口外贸生意的河南人何先生,独自一人在公盂岩顶看完日出,下山时不慎踩空,从100多米高的崖壁滚下来,造成身体多处严重骨折,动弹不得,有驴友经过发现险情报警求救。
 
  公盂岩为一高近200米的巨型峭壁,中心海拔1150米,巍峨鼎立,气势峥嵘,石林崖壁,风采各异。从山脚入口处到事发的公盂岩有5公里路程,一条半米宽的山径是唯一的通道,山径年代久远,多为山石镶嵌而成的不规则石阶,又滑又陡,至少得费时2个多小时。
 
  路上张海洋一边通过电话了解山上伤员情况,一边联系专业救援队和120急救车前来增援。
 
  张海洋是第一批到达事发地点的救援力量中的一员。当时何先生已瘫坐在地上,满脸鲜血,眼角、下巴、鼻子多处划破,上颚牙齿也已磕掉几颗,右手和胸骨骨折,神情非常痛苦。
 
  张海洋上前为何先生做了紧急处理,与随后赶到的专业救援队迅速制订出安全下山方案。
 
  事发所处位置下山的道路极为陡峭,为保证能够安全及时将伤者送下山,张海洋和救援队一起将何先生固定在担架上,然后一路抬着伤者艰难下山,整个救援工作耗时7个多小时,让劫后余生的何先生感激不已。            

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持