11

当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

浙江践行“两山理论” 奔向“绿富美”

新蓝网·浙江网络广播电视台   发布时间:2017-08-11   字体:【  

核心提示:近年来,浙江以“八八战略”为总?纲,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态文明建设上先行先试,将绿色发展之路越走越宽。

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月10日讯(浙江卫视记者 周文 李婷 管晴川)近年来,浙江以“八八战略”为总纲,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态文明建设上先行先试,将绿色发展之路越走越宽。

桐庐县芦茨村

这个小村子让法国时装设计师慕名而来找灵感

在桐庐县在芦茨村,静静流淌的溪水见证了这个小山村的绿色蜕变。现在,村里变砍树为护树、变种树为种景色,山林重新焕发生机,芦茨村也摇身一变成为全国首个乡村慢生活体验区,吸引八方游客。

盛夏的芦茨村,满目葱翠,这里不仅吸引着游客戏水避暑,还让法国时装设计师远道而来、寻求创作灵感。“村子变化太大了,我们的生活也越来越富裕。”村民方桂珍开的民宿“云水客栈”,虽然只有七间房,但常常爆满,一年的收入就有三十多万。

一任接着一任干 浙江不断开创着生态文明建设新局面

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉县余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。践行“两山”理论,十二年来,历届浙江省委一任接着一任干。从“千村示范、万村整治”、建设美丽乡村到推进万村景区化建设,从“811”美丽浙江建设行动到打造环保执法最严省份,从“三改一拆”、“五水共治”到省第十四次党代会提出的实施“碧水蓝天”工程,浙江不断开创着生态文明建设新局面。

安吉县余村

8月,安吉县发布了《建设中国最美县域行动计划》。安吉县山川乡副乡长吴晓明对记者表示, 当地考虑的就是如何把美丽的村庄转化为美丽经济,在带动老百姓共同致富的同时,真正实现“绿富美”。

伴随着“大花园”建设的推进,浙江的绿水青山正显露出勃勃生机。“金杯银杯”不如游客的口碑,在景宁,30多公里的绿道串联起城乡,正在畲乡举行的泼水狂欢节,每天都吸引数千名的游客;在德清莫干山,密林深处的高端民宿、洋家乐宾客盈门,一张床铺的年收益超过10万元;在江山,曾经千疮百孔的沙石场,整治后成为了当地首个“渔光互补“光伏电站。江山市民毛翠娥说:“水好了,走路心情也好了,大家天天都在这里散步。”

构建大花园,建设美丽浙江,照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,浙江已找准绿色发展的跑道,以生态优势赢得发展先机,全力奔向“绿富美”。
原视频:http://n.cztv.com/news/12631742.html

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持