11

当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

—— 二论深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

南方日报   发布时间:2017-11-14   字体:【  

把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,关键是通过深入学习这部重要文献,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,明确新时代的责任和使命。

  “谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”“要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考”“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”……《习近平谈治国理政》第二卷里的一系列重要论断,充分揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧扣新的时代条件和实践要求的重大思想成果。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要透过习总书记的系列论述来深刻认识这一创新理论的科学性、时代性、实践性,坚持马克思主义立场观点方法,廓清中国特色社会主义进入新时代的历史方位,全面理解我国社会主要矛盾的变化和要求,用于指导全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义。

  “今天我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就中国梦与共产党人的初心和使命、与人民对美好生活的向往、与坚定“四个自信”、与全面建成小康社会等重大关系作出了一系列重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要通过这些论述深刻认识中华民族伟大复兴理论的主题和中心地位,紧紧围绕“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”这个总任务,在全面建成小康社会的基础上,分两步走建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西”“改革越深入,越是要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同”“现在温饱问题稳定解决了,保护生态环境就应该而且必须成为发展的题中应有之义”“观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚定不移贯彻新发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,推进社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设,开启强军兴军新征程,推进中国特色大国外交等方面作出了全面系统深入的重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要扎实贯彻“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,全面做好党和国家各项工作。

  “为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“过去有饭吃、有学上、有房住是基本需求,现在人民群众有收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、优美环境和洁净空气等更多层次的需求”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,不断促进人的全面发展作出了深刻论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要始终把人民利益摆在至高无上的地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要按照新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,确保我们党作为最高政治领导力量,始终同人民想在一起、干在一起。

  美国前国务卿基辛格曾高度评价《习近平谈治国理政》:“这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。”《习近平谈治国理政》第二卷,既是学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和思想精髓的窗口,也是学习宣传贯彻十九大精神的重要遵循。广东全省各级党组织和广大党员干部要按照省委通知要求,扎扎实实把学深悟透用好,引领广东在新起点上再创新局。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持