11

当前位置:首页 > 经济视野 > 内容

大战打造农旅绿色发展路径

仙居新闻网   发布时间:2017-03-14   字体:【  

  碧蓝的天空,清澈的池水,幽静的小路,镶嵌以亭台轩榭。走进大战乡,一种乡村与城市交融的清新浸人心脾,让人惬意。
 
  大战乡位于仙居县城东南部,距仙居县城13公里,东临下各镇、双庙乡,南与朱溪镇接壤,西连步路乡,北接南峰街道,永安溪主支流朱溪港穿境而过。近年来,大战乡大力加强村级基础设施建设,在“小城镇环境综合整治”工作的带动下,乡村面貌有了极为明显的改观,人居生活环境和经济发展环境得到了极大的优化。
 
  大战乡党委书记王刚说,发展农业、旅游相结合的美丽乡村,是促进大战乡经济增长的重要途径。
 
整合资源 发展绿色高山农业
 
  大战乡高山农业的发展只是大战绿色发展的缩影,大战索生姜、下方垟蜜橘、林加山油茶……一幕幕,描绘出大战乡绿色农业发展的美好蓝图。
 
  对于大战绿色农业的发展,王刚充满了信心。他表示,近年来,仙居县提出了绿色化发展的战略目标,而大战是个垂直地带非常明显的乡镇,远离污染,是发展果蔬产业和生态旅游的理想地带。“境内一年四季水果不断,群众主动调整产业结构、增收致富的愿望越来越迫切。”王刚说。
 
  鉴于此,大战乡以“打响一个点,发展一大片”为效益农业发展的总体思路,加大创牌力度,推进产品品牌化、品牌名牌化的进程,种植产业已初具规模,形成了具有观赏和发展价值的农业观光产业带。
 
  目前,大战乡围绕产业特色,大力发展高山杨梅、水蜜桃、油茶、猕猴桃等特色农业13000多亩,其中高山杨梅6000多亩,水蜜桃1000多亩,油茶1500多亩,利用特色产业发展,进一步调整产业结构,提升农业经济发展水平。
 
引进项目 发展绿色旅游乡村
 
  温泉是大战乡独特的宝贵资产,“神仙湾原乡温泉”项目的开发起因是一矿工在作业时无意中发现了这个温泉资源。
 
  据介绍,该温泉来自度假区附近山上矿井400到800米的地下,经国内温泉专家检测、鉴定,当地的温泉水质上乘,富含偏硅酸等多种矿物质,以及20多种对人体有益的微量元素。原生天然温泉出水温度最高可达40多摄氏度,日出水量达1500吨。
 
  王刚告诉记者,总投资60亿元的“神仙湾原乡温泉”,面积达15平方公里,是长三角地区在建的最大国际温泉度假区。
 
  为了配套温泉项目,温泉大道于2016年在大战乡干群同心聚力、昼夜施工、假日无休的努力工作下基本建成。截至目前,温泉大道共铺设柏油路8.15公里,架设路灯80盏,种植各色绿植2000余株,设置步行道800米,地埋管线1公里,拓宽十字路口800平方米。
 
  全线贯通的温泉大道将石龙、格垟、下叶溪、下英等四个精品村以及下叶烈女亭、马大仁方国珍舍马处等景点联成一线,为温泉旅游发展提供快速、便捷的交通保障,为大战的发展再添新动力。
                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:富 强 王鹏翔】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持