11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

弘扬志愿服务精神 传递社会正能量

仙居新闻网   发布时间:2017-05-09   字体:【  

  近日,仙居县职工志愿服务总队成立暨“剿灭劣V水,保护母亲河”集中整治行动启动仪式在县总工会举行,来自全县30多家单位组成的11支职工志愿者服务队300多名志愿者参加了这次启动仪式。
 
  县劳模义工服务队、县爱心助老协会、县阳光义工协会、县灵江源爱心协会……我县的志愿服务队伍从开始的星星之火,发展成现在的燎原之势。笔者了解到,目前全县已有各级各类志愿服务队伍500多支,参与的志愿者人数达22万人,城市文明创建、妇女儿童关爱、助学助困等主题丰富、形式多样的志愿服务活动已在全县范围如火如荼地展开。志愿服务,成了我县大街小巷流动的风景。
 
  雷锋精神的核心是为人民服务,志愿服务精神是“奉献、友爱、互助、进步”,两者的本质是相同的,雷锋的行为践行了志愿精神,志愿服务精神是对雷锋精神的传承和深化。志愿服务是雷锋精神的时代演绎,是一面引领人们走向文明高地的旗帜。今天我们开展志愿服务,弘扬志愿服务精神,是时代发展的必然要求,也是精神文明建设的需要,是传递社会正能量的有效途径。
 
  一座文明的城市,离不开每一位志愿者的真心付出,正是因为有了一个个志愿者的激励,我们的生活才变得如此美丽和温情。一方面,随着志愿服务事业的蓬勃兴起,志愿者广泛参与各种社会事务,既深化了学雷锋实践活动,又践行了社会主义核心价值观,产生了积极的社会效应。志愿者的爱心善举,传递了正能量,促进了邻里和谐,净化了社会风气,树立了道德标杆。 另一方面,志愿服务以无偿服务为前提,以弘扬志愿精神为核心,能够把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来。志愿者们都在用心地践行社会主义核心价值观,在给别人提供优质服务的同时,自身的价值也在服务中闪现出光芒。
 
  为此,各有关单位和组织要大力弘扬志愿服务精神,宣传志愿者的感人事迹,展示志愿服务组织的时代风采,不断扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围,传递社会正能量。其次,要建好、管好、用好志愿服务,以此作为服务群众的平台、传递志愿服务文化的窗口,吸引更多的群众积极参与。此外,众人拾柴火焰高,广大市民要积极参加志愿服务活动,将志愿服务精神内化于心,外化于行。用自己的实际行动,传递社会正能量,争做“善美仙居人”。
 
                       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持