11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

生命的价值不可被量化

仙居新闻网   发布时间:2017-05-16   字体:【  

  近日,福建宁德的那一场火灾中,三位英勇的消防战士一起冲进正熊熊燃烧着的火灾现场营救被困群众。 
 
  当其中一名消防战士姚为君被突然倒塌的墙体掩埋,被救出后治疗无效壮烈牺牲,人们所谈论的不是怎样为这样的人民英雄悼念,而是23岁的姚为君为救95岁的老太太而做出的牺牲值得不值得。但是,这个问题本就不该被讨论,或者说拿到社会公众的层面展开大讨论。 
 
  生命无价,这句话我们从小时候起就一直被长辈和老师教导。“无论做什么事,都必须先保证安全。”无论是古代还是现代,生命对于我们来说永远都是摆在第一位的,是无价之宝。而现在,在“23岁的姚为君为救95岁的老太太而做出的牺牲值得不值得”这个命题中,生命的价值开始被人以年岁为刻度,做成了一把尺。如果以这样的说法来看,23岁的生命似乎是正处在大好年华,95岁的生命就是垂垂老矣,价值所剩无几。毫无疑问,这样对生命价值用任何标准进行量化的行为,都是一种对生命的蔑视和侮辱。 
 
  在追求平等自由的当代社会,生命理应在平等的起点上被对待。无论是性别、容貌、体型还是年龄、财富、名望,都不可用来划分生命的三六九等。试想,如若这些都可以用来比较生命的价值,那么在这次的火灾现场,消防战士们会先把自己的生命价值同处在浓烟和火焰中岌岌可危的生命的价值相比较,再冲进现场去有选择性地救人。结果而论,这样的多余思考除耽误救援时间,致使最后的结果更加触目惊心。这样思考的人,与一个只会做算术的冰冷机器有何异处,整个人生,整个社会是不是就处于永恒的比较和计算之中,温暖的人性和道德又何处去找寻,这些问题是我们根本不愿意去回答的。而当生命都可以被拿上天平,人之所以为人的尊严也就不复存在了,社会的道德底线也将一去不复返。 
 
  媒体抛出“23岁的姚为君为救95岁的老太太而做出的牺牲值得不值得”这个命题并引起了广泛讨论,实际上反映出了一种社会现象———现代社会,人们似乎已经习惯了将任何东西拿来比较和计算。 
 
  但是很多时候,很多事物,我们是无法用某一标准来量化的,尤其是我们的生命价值。生命价值不可被某一标准量化,这是整个社会的底线,决不能被突破。救人于危难关头的警察、消防员、医生等职业不能,我们普通百姓也不能。义无反顾冲入火海的姚为君应该被社会所赞颂,正是因为他的内心没有这样一把尺来衡量生命的价值,而把生命都看得同样重要。             

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:刘宇轩】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持