11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

狗不管 主之过 太任性 必惹祸

仙居新闻网   发布时间:2017-07-25   字体:【  

  “狗咬人”不是新闻,但咬多了也就成了新闻。入夏以来,宠物狗伤人事件多发,关于养狗扰民、遛狗不拴绳等话题又热了起来。
 
  养狗看似事小,但涉及的人群数量实在庞大。在广州,基本每个小区都有狗狗出没,平时出门也常见到人遛狗或者“狗遛人”的和谐身影。狗是伴侣动物,很多人把狗狗当作朋友甚至家庭成员———它们忠诚、可爱,能帮主人排解孤单,平时还能看家护院、调皮、恶作剧,给生活平添很多乐趣。
 
  所以,说狗狗是人类的朋友并不为过。但如果较真起来,这句话更准确的说法应该是,狗是一部分人的朋友,毕竟还有另一部分人不养狗、不喜欢狗甚至害怕狗。养狗是个人的自由,不养狗的也有免受干扰的权利,双方生活理念不同,使得养狗问题成了诸多“狗血”纠纷的导火索。
 
  平心而论,在日常生活中,大部分人还是能做到文明养狗。但也有一些人不拘于世俗的束缚,完全放飞自我,“助攻”自己的爱犬成为小区公害,严重影响他人的生活。比如有人默许狗狗在楼道里撒尿,使得满楼异味扑鼻;很多人在狗狗随地便溺后便扬长而去,让别人随时走“狗屎运”;更常见的是,很多人遛狗时不拴狗绳,甚至自己骑车,纵狗为乐。如果有人提出质疑,他们还神情倨傲,八成会用白眼回敬你一句:我家狗不咬人!拜托,狗狗不咬你,不代表不咬陌生人,即便真的不咬,也不代表别人不害怕。凭什么你享受了养狗的乐趣,却让别人担惊受怕?
 
  狗不管,主之过。养狗是个人的爱好与权利,但权利与义务是对等的,既然享受了权利,也就意味着必须履行相应的义务。比如遛狗,不让狗狗影响公共卫生,这应该是原则;不让狗狗影响他人安全,这应该是底线。以拴狗链来说,有的出于人狗情深,宁肯跟邻居吵架,也不愿限制爱犬的自由;有的完全属于恣意妄为,人家的字典里根本没有“公德”二字,把公共空间都当成了爱犬撒欢的乐园。爱狗没问题,但也应该有边界,只顾自己“快活”不仅是自私,也是对别人的危害。
 
  近年来,关于养狗的纠纷在多地上演。有城市小区禁养犬只,违者罚款;有的物业禁止居民养狗,否则停水停电……一刀切的禁止,剥夺了居民正当的权利;完全平衡各方诉求、做好养狗管理,也难有一劳永逸的万全之计。对此,最关键、最根本的还是养狗者的自觉和素质。就像以色列作为人均养狗最多的国家之一,狗伤人、扰民、影响环境等现象却很罕见,因为不影响他人是养狗的底线,也是社会共识;给爱犬系上一根绳子是必须的,给自己系上一根自我约束的“绳子”也是必要的,这是规矩,也是必须要有的公共意识。
                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:夏振彬】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持