11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

共享不能没有底线

仙居新闻网   发布时间:2017-07-25   字体:【  

  近日,“共享睡眠舱”刷爆朋友圈,引来大批媒体报道、体验者尝鲜。但好景不长,先是北京的“共享睡眠舱”被停之后,后位于上海、成都的体验点也出现了类似情况。和共享单车命运截然相反,“共享睡眠”遭遇了未热先撤的尴尬。
 
  “共享睡眠舱”确实是个新型模式,老有人说其就是“胶囊旅馆”,但实际与“胶囊旅馆”有一定现实差别。而这差别的关键就在于其蕴涵着“钟点休息而非彻夜住宿”的主打理念和“共享”的思维,还有WiFi、扫码支付、充电和恒温空调等完备贴心的功能。正是这些创新,才让“共享睡眠舱”一时间成了网红。但火了之后就摆脱不了争议,叫停的命运紧跟其后,也就不难理解。
 
  在公众对“共享睡眠舱”的隔音、卫生、安防、身份认证隐患等一系列问题进行拷问的指引下,相关部门也对其进行了实地检查。实际中确实发现了不少问题,除了有未获相关部门许可这类常态问题,“共享睡眠舱”还涉及到了很多原则性问题,包括卫生安全、隐私安全和生命安全等。既然这样,那给这些“共享睡眠舱”贴上“不合格”的标签,进而去叫停它们,就没什么好说的。
 
  首先,相关部门叫停“共享睡眠舱”的理由确实合理,完全属于依法依规办事;其次,虽说对新事物应持有包容开放的态度,但对其实际落地,也不能丢掉谨慎的品质。毕竟一个面向公众并能提供休息的新事物,稍有不慎,就会造成不必要伤害,而相关部门叫停便响应了这一点。事实也正击中了这一忧虑,叫停“共享睡眠舱”的一些理由最后确能归于“容易给公众相关安全带来实际隐患”这一项,这便触碰到了原则问题的本质。
 
  具体看这些叫停理由,比如,“共享睡眠舱”除了没有经营许可证、经营执照外,还没有卫生手续;内部插座直接附在可燃板材上,不符合旅馆业消防标准;着火易发生火灾蔓延,会产生有毒烟气,逃生困难。至于之前提到的阻燃材料外壳和配备灭火器,其实际消防效果也有待检验。可以看出,这里面任何一个问题都需要警惕。从中也能得到一个结论,叫停“共享睡眠舱”是及时而正当的行为,也是对“不能绕过原则问题”的践行。
 
  要想及时化解“共享睡眠舱”尴尬,那这种践行就得扩展到“共享睡眠舱”的运营商方面,毕竟他们才是真正的主体。其实,“共享睡眠舱”与“胶囊旅馆”相比,虽然更新颖和受欢迎一些,可在对各类隐患的规范和处理方面上,却仍处于“原地踏步”的状态,也暴露了“共享睡眠舱”的运营者在前期存在考虑失当、经验缺失的问题。有声音说要给“共享睡眠舱”一点时间空间,因为其确实在快节奏都市生活中有相应的市场需求。其实,这种提法没问题,但是所谓“给时间和空间”应是有条件、有前提、有底线的,“共享”不是一块谁都能吃的唐僧肉。          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王景琰】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持