11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

学生社会实践需加强管理

仙居新闻网   发布时间:2017-07-25   字体:【  

  随着暑期来临,许多学校的社会实践活动也如火如荼地开展,在我们周边也会感受到许多实习生的到来。笔者在网上了解到,无论是北大的“彝马为梦,韶华无边”专项见习,还是清华的“中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动”,作为促进大学生社会化的创新手段,都很有意义。
 
  与此同时,我们也应该看到存在的一些问题。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。大学生利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育的商业机构。此外,还有一些学生,为了应付学校要求的社会实践证明,到处托关系盖章。这样的社会实践与调研成果失去了本应有的价值与意义。
 
  不可否认,大学生社会实践管理混乱,缺少正确教育引导是造成这一现象的重要原因之一。例如“支教骗局”的发生,报道显示,所谓的“陕西爱心支教联盟”,绕过了大学,直接面向班级的学生推广,轻轻松松地从三所大学带走了几百名学生。为何这么多学生会对这家机构深信不疑?又为何没有向校方报告?很大程度与大学的引导、把关的缺位有内在关联。此外,在许多学校,大学生在校期间要参加社会实践,并且还要提交实践报告,否则可能不能顺利毕业。虽然社会实践是刚需,但是实践作业验收方式,却只看章印、不问过程,等于变相纵容学生造假。本是让学生更好了解社会、提高其综合素质,如此反而成为一些学生弄虚作假的地方,令人遗憾。
 
  同时,这一现象也与一些学生对社会实践认识、心态存在偏差有关。许多学生没有认识到社会实践对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用,反而认为是在用实践经费“公费旅游”,没有懂得社会实践的真正含义。正因如此,一些学生要么就是跟着去观光游览,敷衍了事,要么就宅在家里,随着学校开学,托关系盖章,让社会实践空为一纸证明。
 
  针对上述乱象,笔者认为,政府有关部门要进一步建立健全素质教育机制,有针对地强化社会激励和引导,积极谋划,加强管理,主动解决目前社会上存在的这些社会实践乱象问题,使得素质教育真正落到实处。学校应当在思想上提高认识,加强正确指导,充当好为学生参与社会实践联系纽带的角色,创新方式,为大学生们提供多种形式的实践平台,从源头把关,防范骗局发生。另外,大学生们要充分认识到社会实践活动的意义,实践是手段,通过接触社会,树立正确的观念、培养适应社会生存的能力才是目的,要积极参与其中,去锻炼自己。
 
                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持