11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

李文星之死拷问多重“病因”

仙居新闻网   发布时间:2017-08-08   字体:【  

  东北大学毕业生李文星“求职骗局事件”引发关注。据其家人介绍,今年5月20日,其通过BOSS直聘找工作后前往天津入职,7月14日,天津警方在一处水坑发现李文星尸体,确认溺亡,警方分析认为其极有可能误入传销组织。
 
  出身农家的大学生李文星及其家人满心欢喜地指望他毕业后找到一份好工作,改变个人与家庭的境遇,没料想李文星“入职”以后不仅频繁失联、多次借钱,还为此丢了性命,命运的转折着实令人唏嘘,其求职轨迹也颇具剖析意义。
 
  最可恨的当然是那些传销诈骗组织。在这个新闻下面看到不少跟帖,多是大学毕业生反映找工作时所遭遇的传销陷阱,有的学生几年来音讯全无或被传销洗脑,只是因为各种原因没有引发关注。实际上,大学生误入传销歧途甚至引发伤亡的新闻屡见报端,一些传销分子利用大学生强烈的求职意愿和涉世未深的成长特点,经常利用各种渠道发布招聘信息,用高薪良岗诱惑大学生,成功以后用强制看管、控制人身自由、没收财物等方式,胁迫其从事传销活动,一个又一个的年轻人栽在寻找梦想的路上,给自己和家庭带来莫大灾难。
 
  但问题还不止于此。假如某个不熟悉的人介绍工作,人们往往会提高警惕,唯恐落入传销陷阱。但大型正规招聘网站就不同了,这里有资本背书,有品牌效应,人们相信这里的招聘信息是真实、合规,经得起检验的。但没想到,招聘网站BOSS直聘居然可以允许记者用假名字、假身份、假公司发布招聘信息,一路畅通无阻。而在记者发布假信息3分钟后就收到了求职简历!如果说“李鬼”公司移花接木哄骗了李文星,最终害死了他,那么BOSS直聘网站“不需认证即可发布招聘信息”的资质审核漏洞无疑成了最大的帮凶。而类似这样只注意信息数量却不严格把关,缺失行业底线和企业责任的招聘平台,绝不止BOSS直聘网站一家。
 
  李文星被骗到天津后究竟遭遇了什么?为何溺死他乡?是不服“管理”被他杀还是逃脱途中不慎失足? BOSS直聘网站应该承担怎样的法律责任?一系列疑问还需要有关部门严查判定。我们将拭目以待。
 
  李文星之死拷问多重“病因”。如果说,魏则西事件促使监管部门强化了对互联网广告的管理,百度公司不再以购买力决定搜索排名;如果说,徐玉玉事件促使有关部门加强了对电话诈骗的打击,呼吁多年的手机实名制难题得以快速破解,那么我们希望李文星之死能够促使职能部门下定决心,严打传销,不要再让传销活动肆意蔓延,谋财害命;希望招聘平台完善信息发布机制,切实担负企业责任;希望社会各界关心、帮助大学毕业生实现求职梦想,为其搭建公平公开而又广阔的人生舞台,杜绝“李文星”式的悲剧重演。
 
                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:斯涵涵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持