11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

规下工业增加值如何跑出“台州速度”

中国台州网-台州商报   发布时间:2017-08-11   字体:【  

国家统计局台州调查队抽样调查显示:上半年台州规模以下工业增加值为272.43 亿元,比去年同期增长8.8%,增速较一季度和去年同期分别提高0.9 和1.4 个百分点,位居全省第一,高于全省平均水平2.3个百分点。
案例

创新驱动企业迎来新发展增速全省第一的漂亮数据,是我市众多企业生产销售形势喜人的具体体现,位于路桥的台州市鑫良仓储器材有限公司就是其中的一家。

“今年上半年,企业的销售额与去年同期相比增长近30%。”公司总经理林嘉勤说,这得益于产品创新升级、市场需求扩大的结果。

据介绍,鑫良仓储器材是一家专业从事粮食仓储设备系统的生产厂家,目前主要生产智能通风系统、地上通风笼、环流熏蒸系统、通风机械设备和粮库密闭门窗等。

近年来,随着市场对于仓储需求与要求的逐步提高,鑫良仓储器材也迎来发展机遇。“为适应市场需求,公司近年来不断以做到高保粮质量为目标,持续创新,完善设备智能化水平。” 林嘉勤说,其中,公司自主研发的仓储智能化管理系统综合无线传感网络通信技术、工业自动化控制技术和计算机数据处理技术,能自动采集大气环境温湿度、仓内空间温湿度、粮堆各分布点温度、风速、雨量等数据信息,根据环境变化自动控制通风设备与设施的开启和关停,自动调节仓储空间的温度、湿度确保库存粮食的安全储藏,实现粮库仓储智能化管理。

绿色储粮、高效管理的智能化系统受到了市场的欢迎,为鑫良仓储器材的快速增长提供了可能。据介绍,下一步,他们将继续在创新上投入,实现企业生产销售“全年红”。

分析

“五因素”助推规下工业稳增长

上半年,我市的规下工业增加值增速是如何实现领跑全省的?国家统计局台州调查队工业调查处副处长王美红分析,这主要得益于企业自身创新、政府引导、市场需求增加、规上工业带动和支柱产业带动等五个因素。

记者了解到,在数据增长的背后,政府发挥的引导作用,很大程度上支持着小微企业发展。近年来,我市出台的一系列扶持小微企业发展的政策和措施,切实解决了小微企业融资难、用地难、成本高等问题。问卷调查显示,54.8%的企业表示享受了政府的相关扶持政策支持,包括减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税政策等。

“同时,面对越来越激烈的市场竞争,许多企业积极动脑筋、想办法,通过不断改进工艺、设备,‘机器换人’,运用新材料、开发新产品等,逐步调整产业结构,实现转型升级,进一步提高竞争力。部分传统行业也‘老树发新芽’,以创新激发企业内生动力。”王美红介绍,上半年,全市规模以下工业企业主营业务收入比去年同期增长14.7%,比去年同期提高9.7个百分点。

有了好产品,还需有好的市场。随着整个经济面的逐步回暖,市场需求有所增加,企业订单水平较好。“加上台州企业采取多种措施多渠道拓展市场、拓宽销路,企业订单稳中有增。”

王美红介绍,规上工业企业生产形势喜人也是实现规下工业增长的一大因素。“台州规模以下工业企业多为规上企业做配套产品,上半年全市规上工业增加值比去年同期增长 11.4%,增速位居全省第一,很大程度上带动了规下企业生产的发展。”问卷调查显示,有 21.7%的企业认为本季度企业综合经营状况良好,比上季度和去年同期分别提高4.7和4.0个百分点。

此外,通过数据分析可以看到,支柱行业起到了明显的带动作用。数据显示,全市主营业务收入比重前八位的行业是橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、汽车制造业、专用设备制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业,合计比重为75.9%,这八个主要行业主营业务收入比去年同期增长16.4%。“其中专用设备制造业、金属制品业、橡胶和塑料制品业企业主营业务收入增长较快,拉动整个规模以下工业企业主营业务收入增速4.6个百分点。”王美红说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈亮亮】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持