11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州上半年服务业投资增速全省第一

中国台州网-台州晚报   发布时间:2017-08-11   字体:【  

昨天,记者从台州市发改委服务业发展处出炉的《台州半年度服务业形势分析报告》(以下简称《报告》)获悉,我市今年上半年服务业发展趋缓,营利性服务、零售业等多个行业在全省排名靠后,但服务业投资增速居全省第一。

数据显示,1—6月份,全市服务业实现增加值988.32亿元,增长8.3%,较去年同期下降0.3个百分点,低于全市GDP增速(8.6%)0.3个百分点,服务业增长趋缓,增速位居全省第11 位。当然,今年上半年我市服务业也有亮点,1—6月,我市服务业总投资额705.45亿元,增速26.1%,增速排名全省第一。

《报告》从行业和县市区等角度对我市半年度服务业发展趋缓原因进行了分析。以行业为例,我市营利性服务业、零售业、房地产业等在全省排行比较靠后。

其中,上半年,我市限额以上社会消费品零售总额298.21亿元,增长5.8%,虽然较一季度提高2.1个百分点,扭转了一季度负增长的态势,但比去年同期仍有所回落。

具体体现在生活性消费低迷(主要受占比较大的汽车类销售的影响);汽车类销售虽然比一季度有所回升,扭转了一季度负增长的态势,但仍远远落后于去年同期水平(比去年同期回落8.8个百分点)。

而房地产行业在全省排名靠后,主要是商品房销售面积这个指标在全省排位靠后,商品房销售面积增速24.4%,高于全省平均水平3.5个百分点,但是居第8位次。

从房地产投资看,半年度房地产投资增长-0.2%,比一季度、去年同期分别回升4.7、4.4个百分点,增速为全省倒数第2位,占服务业投资的比重为29.7%。

众所周知,房地产业一直是我市经济重要的组成部分。因此,接下来我市需高度关注房地产后续态势,关注服务业投资结构,努力扭转房地产投资低迷的态势,力争实现房地产年度5%的增速目标。

另外,半年度,椒江区(含开发区)和临海市服务业增加值增速分别为5.3%(其中,开发区实现增加值59.66亿元,增长4.5%,较去年同期降低3.6个百分点)和6.4%,位居全市倒数第一、二位,拖累全市服务业增加值增速。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王媛媛】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持