11

寻仙去,到浙江的仙居!

尽管"沧海桑田"、"东海扬尘"、"鸡犬升天"的年代已经远去,但古老的传说一直在灵山秀水间回响。无怪乎一 千年多前,好道的宋真宗皇帝认为,此地"洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅",诏改县名永安为仙居。今天,仙居依 然山如眉黛,水似眼波,仙气缭绕。

走进仙居,山青水绿,天朗气清。幽深奇崛的大山,峰险谷幽、瀑奇林秀;碧水荡漾的永安溪,清澈安祥、柔情温馨 。真可谓"千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝"……然而,当我们拨开绝壁上被神秘的油点草掩隐的洞口时,或许还能遇 到修仙的真人和美丽的仙女呢?

即便是仙缘未到,那万古长存的蝌蚪奇文和古越文字仍在静候知音。更有9000多年前文明初开的下汤文化,彰显昔日 繁华的皤滩"龙"型古街,诉说悠远流长故事的高迁古民居,在等着你去寻奇探秘。而针刺无骨花灯,则会让你一见生 奇,再见生叹。

品味仙居,消渴生津的仙梅,望之则食指大动;碧翠的仙茶,轻嘬一口,有如入云端的舒畅。正是"采仙梅,摘蜜桃 ,珍馐美味遍地寻;品山珍,尝佳肴,饕餮盛宴享不尽。"

山的仙气,水的灵气,人的志气,共同铸就了一座活力新城。近年来,全县大力推进绿色发展、科学跨越,保持了 良好的发展态势,经济综合实力持续增强,人民生活显著改善,特色产业快速发展,生态文明建设积极有效,城市建设较 快推进,改革开放不断深化,各项事业明显进步。当前,特色工业、现代农业和旅游休闲产业等方兴未艾,新型城镇化加 速推进,正以燎原之势打造着仙居的新未来。

仙居,一座历史悠久的古城,更是一座朝气蓬勃的新城,正以其独有的魅力让人遐想起那些古老的传说,为了追寻传 说的足迹,追寻心灵深处的美丽,而翻越过一座山丘,再翻越过另一座山丘。看杨梅仙子,赏油菜花开,突然发现,人 已在仙境中,而自己则是那逍遥的神仙。

仙居地处浙江东南,全县面积2000平方公里,下辖17个乡镇、3个街道,723个行政村,总人口50万。

随着台金高速公路、诸永高速公路的通车和台金铁路建设的逐步推进,仙居的区位优势逐渐显现,正逐渐成为浙中南 地区的交通小枢纽。2012年,全县实现生产总值128亿元,增长10.0%;财政总收入14.7亿元,其中地方财政收入7.9亿元, 分别增长12.7%和15.3%;城镇居民人均可支配收入25454元,农村居民人均纯收入10460元,分别增长11.2%和11.6%。

面对新的发展机遇,仙居将坚持"四大发展战略",加快建设"富有特色的生态宜居城市、先进制造业基地、现代农 业示范基地和旅游休闲度假胜地"等"一城三地",不断开创绿色发展、科学跨越新局面。

浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持