仙居民间艺术概览

千百年来,仙居的传统文化特别是民间文化艺术不断发展,不断丰富,形成了浓郁的地方特色,其针刺无骨花灯等民间文化艺术名扬海 内外。近年来,通过县县委、政府及文化主管部门的多方努力,仙居民间文化艺术在挖掘整理及开发利用上取得了可喜的成绩。

仙居的花灯艺术源远流长,可以追溯到新石器时代。唐代时,出现了针刺无骨花灯,当时人称针刺无骨花灯为"唐灯",也叫"神灯" 。该工艺后来曾一度失传。改革开放以来,文化部门对针刺无骨花灯这一文化遗产进行了全面的抢救,几经探索,使仙居花灯不断发扬光大 ,使这一民间艺术瑰宝重放异彩。1996年,无骨花灯参加在杭州举办的"中国民间艺术品博览会",一鸣惊人,荣膺金奖;2000年5月,仙 居县以其独特的针刺无骨花灯工艺被文化部命名为"中国民间艺术之乡"。

除此之外,仙居县进一步深入挖掘、整理、提高民间艺术。尤其是"鲤鱼跳龙门""叠罗汉""跳跳马""卷地龙""花灯舞"等民间 舞蹈更是在文娱活动中独树一帜。受到了中外游客的赞誉!

浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2014本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持