11

当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:横溪:养殖治污,线上线下长效监管

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-08-10   字体:【  

近日,仙居县横溪镇溪头村、俞店村的养殖小区在使用一段时间后,发现排污不规范的问题,正在进行重新改造提升,预计9月份将完工。

仙居县横溪镇是个养殖大镇,畜禽饲养量占全县的十分之一,常年生猪存栏4500多头,家禽存栏20多万头,饲养均以散户为主。2014年,该镇共有规模养殖场31家,在全镇43个行政村里,每个村都有10至100户散养户。

“如此点多而设施简陋的养殖状况,给污水治理带来困难,制约着新农村建设的进程。”横溪镇副镇长陈飞说,为了解决这一问题,从2014年开始,该镇对养殖业进行了分类治理。

对规模养殖场和条件较好、不在禁养区的规模户,该镇明确,必须严格按照“两分离、三配套”的要求进行治污设施的提升改造,然后请农业局进行治污达标验收。对于条件较差或在禁养区的养殖场,坚决关停。

2014年以来,该镇31家规模场户中,共有20家(含养禽场)通过了治污达标验收,11个养殖场被关停。

针对散养户的治理分为两类,帮助有条件的村庄建成养殖小区,实施“人畜分离”。在没有条件建养殖小区的村庄(主要集中在集镇区范围),主要以劝其停养为主。

截至目前,该镇共在25个行政村里建成养殖小区36个点,共计11000多平方米。养殖小区的建成,既维护了农村家家户户养猪的习俗,又有效地改善了村民居住的环境。

“养殖场污水治理达标验收了、养殖小区建成了,但监管不能放松。”陈飞告诉记者,对于养殖小区,该镇采取了线上线下双重监管的模式。线上,对所有规模场户和养殖小区安装了监控管理,全天候监管排污情况。线下,全面落实好治污责任人制度,便于责任追查。

此外,乡镇工作人员每月至少一次对规模场户和养殖小区进行检查,对检查中发现的问题,及时通报业主,并严格按照相关规定进行责任追究。

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-08/09/content_3631982.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持