11

当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:综合整治现新貌 皤滩村民乐呵呵

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-08-10   字体:【  

“石头厂拆了,现在要在这里建公园,我看到竖在门口边上的公园效果图,想着以后一走出家门,就能在这么好的公园里走走坐坐,很高兴……”

近日,在仙居县皤滩乡皤滩村,74岁的余相远老人,说起家门口要建公园这件事,一脸的向往。

余相远老人的家就住在皤滩乡集镇入口处。老人说,原先这里有间石材厂,锯石头时流出的岩浆,把周边的田地都破坏了;吃饭时,风一吹,石头粉满天飞,饭菜里都有石头粉的味道;睡觉时经常被钻心的锯石声吵醒……住在附近的村民都怨声载道,他几次想搬走,苦于没地方去。

乡党委副书记戴普亮向笔者介绍,自小城镇环境综合整治开始后,乡里对影响居民生活和环境的7家石材行业采取了关停淘汰措施,而对其他有问题的低小散企业或作坊进行全面整治和产业提升。

“去年底以来,乡党委、政府把小城镇环境综合整治作为重中之重的工作来抓,采取了‘深入田头、走上街头、扑向灶头、走进心头’的‘四头’工作法,通过全方位宣传发动,得到全乡人民的大力支持和积极参与。在全市乡镇第二季度督查考核中,皤滩乡以96.4分的成绩,获得第一名。”乡党委书记杨卫星说。

笔者在背街小巷里转悠,遇见今年66岁的吴冬菊阿婆。她对笔者说:“原先这条路两边的房前屋后,总有一些条石或木柴放在路边,天一黑村民们就不敢在这条路上走,担心被条石或木柴碰伤。现在不管白天还是晚上出门,再也不怕踢脚头、滑倒了。”不一会儿,围过来一圈人,接着吴阿婆的话茬七嘴八舌议论开来。现年54岁的刘红娟抢着说:“大中午的,看到乡里书记拿着铁丝钩在捉鸡捉鸭,现在大街小巷,再也见不到鸡鸭,房前屋后干干净净,现在走路,也不怕满脚粘上鸡屎鸭粪了。”“到处都清理干净了,连苍蝇、蚊子、老鼠也很少见了。”“十几根碰头碰脚的电线杆也搬走了,骑车、走路都放心。”“千百年形成的一些坏习惯,突然变没了,这么好的事原先我想都不敢想……”说起综合整治给村里带来的变化,大家你一言我一语,停不下来。

行走在大桥路上,乱搭乱建的铁皮棚、锈迹斑斑的铁拉门、杂乱破损的广告牌、凸出难看的防盗窗等都不见了;乱占道、乱停车、乱开车的现象也不见了。突然觉得,路面开阔了、亮堂了。迎面走来皤滩村村文书余华龙,笔者好奇地问:“此路为何如此整洁有序?”他没直接回答,指指不远处的一块牌子说,自己去看看就知道了。原来,这是一块“街(路)长制责任公示牌”,根据上面的记录,原来有“二长四员”共六个人在管理着这条路,能不干净吗?

漫步在龙形古街上,忽然听到《小城故事》的歌声。循声望去,是边上一家石头店店主手机铃声音乐。店主叫王建安,今年52岁,年轻时出门创业,到过湖州、上海、宁波等地,一直在做小百货生意。“4个月前,我回了趟家。看到老街管理规范,洁净有序,街边廊檐下挂满漂亮的花灯,上空‘蜘蛛网’一样的电线也改了。我想起了许多往事,仿佛回到小时候,就决定回来。现在自家老宅开了这间店,以石为媒,营销老街的故事和记忆,生意比在外还好。”家乡的深刻变化,让这位回归故里的“游子”感到自豪。

“小城镇环境综合整治初始,我们乡就格外注重规划方案,三番五次征求社会各界的意见和建议,明确思路,以集镇居民的幸福感和获得感为出发点和落脚点,把新区块打造成宜居宜商的生活商贸区,老区块打造成有故事、有记忆的乡愁文化区,合理布局生态停车场、集贸市场、人文公园、绿道等,尤其注重针刺无骨花灯和桐江书院的传承与挖掘,让居住在书香灯影里的古镇人民,获得满满的幸福感。我们乡的规划方案,还获得省小城镇环境综合整治优秀规划呢!”皤滩乡乡长姚加胜说。

“前几年,看到有的村干得红红火火,把村庄建得漂漂亮亮,作为地处集镇区的皤滩村,这方面的工作有点滞后。现在,小城镇环境综合整治让我们有了大干一场的机会。现在,村里环境好了,条件好了,全村上下的幸福感也随之大大提升了。”皤滩村党支部书记吴菊美不无感慨地说。

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-08/09/content_3632045.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持