11

当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:仙居中心菜场“智慧成长”提升服务

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-11-03   字体:【  

“刷一刷”即支付,“扫一扫”可追溯,“点一点”送上门……日前,多年经营餐饮店的张先生说起仙居城关中心菜场开启“智慧市场”,搭起一个个购物快捷、消费放心的服务平台,一个劲地点赞。

仙居城关中心菜场是全省首批“放心示范市场”。近年来,仙居县市场监管局紧紧抓住农贸市场改造提升契机,充分依托“互联网+”理念,联合浙大网新系统开发了《仙居城关中心菜场信息化综合管理平台》智慧监管软件,配备了智能监控、智能电子秤、智能查询终端、智能POS机、ATM机、阳光检测等一系列软硬件设施,通过“一云多端”智慧系统,建立了“内外监控全方位、电子支付全追溯、网上交易全过程、农残检测全品种、信息数据全公开、信用等级全透明”的长效监管机制,实现了商品进货信息溯源可查、抽样检测数据实时可看、销售商品信息去向可控、商品购买支付手段可选、消费权益维护及时可行的全流程信息化智慧监管。目前,市场内共有固定摊位250家、店面82家,已建立入场经营户登记、商品交易、市场检测、投诉举报、信用等级等信息1.1万余条,收集商家信息,统一制作二维码,开通二维码商户168户。消费者只要扫一扫上面的二维码,不仅可以用微信、支付宝、银行卡等完成交易支付,还实现“扫一扫”可追溯,“点一点”送上门,让老百姓感受到智慧市场便捷、放心的服务。

在实现方便购物、放心消费的同时,该局还充分利用平台信息的实时化、具体化、可视化功能,通过云构架和开放式设计,与多个职能管理进行对接,建立了以市场为管理主体、相关职能部门实时联动的线上线下综合监管平台,提高监管效能。管理部门通过平台对市场主体数据、检测数据、12315投诉举报等数据进行分析,第一时间了解市场管理信息及商户经营行为,实时掌握市场动态,及时发现食品安全风险点,提升工作绩效,实现快速、有效、精准监管。今年以来,通过平台数据分析,管理部门开展专项检查4次,检查商户1000多家次,发出整改通知25家,立案查处违法案件5起。同时,还利用现代视频监控技术,建立“消费争议远程音视频调解”系统,大大提高了市场消费维权效率。今年以来,共接受消费投诉16件,启用“先行赔付”制度调解9件,利用市场监控查看取证调解5件,其他调解2件,消费纠纷调解满意率达100%。

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-11/02/content_3744413.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持