11

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

故乡的变化

仙居新闻网   发布时间:2017-05-08   字体:【  


  “举头望明月,低头思故乡。”“露从今夜白,月是故乡明。”……从这些古诗中,我们可以看到诗人对故乡深深的思念之情。其实,每一个人都爱自己的故乡,那是生你养你的地方。故乡的人,故乡的景,故乡的小吃,故乡的……都给我们留下了深刻的印象。近年来,故乡发生了翻天覆地的变化,村民的生活越来越好了。
 
  听妈妈讲,在很早以前,故乡的房子都是用茅草盖的,非常的不牢固,而且还有安全隐患。在以前,如果碰到下雨天,因为茅草比较松散,屋顶有的地方会漏雨,之后茅草就会开始往下掉。在雨停了之后,村民又要上房顶去补洞,把漏雨的地方用茅草重新盖回去。那样的房子给人们的生活带来了很多不便。现在,每当我放假回到老家,放眼望去,村里盖起了许多崭新的楼房,屋顶上用的是琉璃瓦,就算下大暴雨,屋顶也不会漏雨,人们生活在里面非常的安全。
 
  除了房子发生变化外,家乡的道路也变了。在以前,故乡的道路是泥土路,上面还有许多石子,路面高低不平。晴天的时候还好,一到下雨天,原本就坑坑洼洼的路面有了积水就更难行走了。到了晚上,每走一步都要小心翼翼地,因为一不小心就会踩到路面的小水坑把鞋子弄湿了。可是现在不一样了,村里的路都改成了水泥路,非常的宽敞和平坦,方便了村民的出行。就算在下雨天,路面也不会存在积水的现象,人们可以大胆地往前走了。
 
  现在村里还安装了路灯,到了晚上也不会一片漆黑,给夜行的村民带来很大方便。夜间,村里新建的文化礼堂可热闹了,有唱歌的,有跳舞的,有看书的……村民的夜间生活丰富起来了,他们生活得比以前幸福多了。故乡的新变化,让我更爱我的故乡。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙居外语小学五(2)班 金立昌】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持