11

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

刘大发

仙居新闻网   发布时间:2017-05-16   字体:【  

  周六早上,女儿嚷着要吃虾,我便骑着自行车,上中心菜场买去。
 
  水产区人声鼎沸、熙熙攘攘,我刚从一个鱼摊前走过,忽然从摊位里窜出一个胖子,一把扯住我,吓我一大跳。胖子急声说:“这不是吴明吗?还认得我吗?”我定睛细看:大脸盘、阔脑门,头皮上稀疏的黄发向脑后倒伏着。有点眼熟,却实在想不起是谁。胖子见我愣怔着,拍了一下我的肩膀,笑着说:“不难为你了,我是刘大发,你技校时的同学啊!”
 
  “啊,刘大发,原来是你。一晃二十年没见,你怎么胖成这样,连头发也不见了?”
 
  刘大发尴尬地笑笑:“不怨你认不出,同学没一个能认出来的。我实在变得厉害。”说罢,潇洒地甩过一根中华烟,自己也衔上一支。
 
  我接过烟,凑在他伸来的打火机上点燃,吸了一口,说:“我记得你技校毕业后回家乡小城,进了林业局,怎么卖起鱼来了?”
 
  刘大发吐出一个烟圈,摇摇头说:“你知道我的性格,不安分,哪里会喜欢朝九晚五的生活。这不,一年没到,我就辞了职,承包鱼塘养鱼,来钱快。唔,说来话长,你住哪里?改天上你家聊聊。”
 
  我点点头:“桂花路5号,出菜场往东不远。”
 
  刘大发忙不迭点头:“容易找,容易找。”这时有三个顾客挑好了鱼,等着刘大发过秤。我便向他告辞。
 
  走出菜场,我脑海里不知不觉浮现起技校时的刘大发,那时他瘦高个,长条脸,皮肤微黑,一头浓密的黑发。我们是同班同学,聊得来玩得开,干脆把饭菜票合在一起,开饭时一人拿饭盒,一人打菜。
 
  刘大发一度成为学校的名人。那天中午,我去拿饭盒,刘大发去打菜。我刚把饭盒拿到往常坐的座位上,猛地听到打菜窗口那边传来大声喧哗,跑过去一看,原来是刘大发急赤白脸地跟炊事员争吵。周围全是看热闹起哄的同学。老师也被惊动了。不一刻,刘大发和炊事员被带往政教处。
 
  从周围同学交头接耳的议论中,我才了解了事情缘由:原来,快要轮到刘大发打菜时,炊事员不慎将手中的勺子掉到了地上,他竟然捡起来,若无其事地伸进菜盆里继续打菜,其他同学没吱声,刘大发却不依不饶,大声责问,与炊事员吵了起来。
 
  这件事的处理结果是:炊事员被辞退,刘大发得到学校公开表扬,成了名人。
 
  事后我问他:“大不了到别的窗口打菜,干嘛不依不饶,害人家丢了饭碗?”
 
  刘大发不满地看我一眼,义正辞严地说:“碰到害人的事,我就是要坚决制止。”
 
  次日下午,我正在阳台看书。刘大发开着车来了,大声喊我下去,陪他一边钓鱼,一边叙旧。我是个垂钓迷,在技校时没少和刘大发一起溜出去,钓了鱼到饭馆里烧着吃。
 
  坐上刘大发的宝马,他带着我一溜烟出了城,我原以为他会带我去他家鱼塘,没想到他竟将车开到永安溪一处深潭边。
 
  我们串饵甩线坐下垂钓,一边闲聊。我这才知道刘大发这些年靠养鱼卖鱼赚钱数百万,家里早已盖了别墅,如今他已不大亲自卖鱼了,昨天早上一个伙计生病请假,他才去摊位,可巧就遇见了我。
 
  永安溪边山明水秀,绿树成荫,溪水洁净,碧绿如玉,风光如画,加上空气清新,鸟语声声,恍如人间仙境。在此垂钓,真是一种享受。可惜鱼儿不大咬钩,夕阳西下时,我们每人都只钓上五、六尾手指长的溪鱼。
 
  看看天色将晚,刘大发提议收竿回家。我说:“这么小的溪鱼,还是放生吧。”刘大发却摇摇头说:“你不要给我,我给孙子烧鱼汤。”我大奇:“你家养鱼的,孙子还怕吃不到鱼?”
 
  刘大发一笑:“我家从来不吃鱼塘里的鱼。”说罢,把我网兜里的鱼倒进他的网兜。
 
  我不满地说:“听说有些黑心的养鱼人给鱼喂避孕药。你不会也这样做吧?”
 
  刘大发不语,转身向车子走去。
 
  暮色降临,水边风起,我突然感到深深的寒意,不禁打了个寒颤。  
 
  次日,我非常意外地接到刘大发的电话,邀我到他家小酌,并有事相求。我本想一口拒绝,却又好奇,我一个小小的科技局的科技员,能帮他什么呢?再说,我想劝劝刘大发,别只顾着赚钱就昧了良心,便一口应允。
 
  傍晚,按地址找到刘大发家,虽然我已知道他住着别墅,但还是被花木扶疏、装潢考究的别墅惊到。
 
  刘大发满面笑容邀我入席,席间还有两人,一个六十多岁的老者,一个三十来岁的年轻人,刘大发介绍,老者是养鸭专业户,年轻人是养鸡专业户。
 
  刘大发领着两人频频向我敬酒,搞得我莫名其妙。
 
  酒过三巡,刘大发抹了一把油光红亮的脸,对我说:“老同学,不瞒你说,昨天邀你钓鱼,我是另有深意。你也看到了,我是养鱼的,可是却不敢吃鱼塘里的鱼,这叫什么事呀?可是我若不学别人给鱼喂避孕药,这鱼长不快,没钱赚。所以我想求求你,教我科学的方法,不需用违禁的药,却能让鱼长得快。还有他们,同样可以让鸭子、鸡长得好。我们保证,今后绝对不在养殖饲料中添加对人体有害的东西。”
 
  望着一脸诚挚的刘大发,我觉得熟悉的刘大发回来了。
 
  我还能说什么呢,自然是满口应承。
 
  我还借花献佛,向他们发自内心敬了杯酒。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吴宝华】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持