11

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

小小说

狼邻居

仙居新闻网   发布时间:2017-08-08   字体:【  

  秦岭北麓,一座小山,北坡平缓,方圆五十里,长满荆棘灌木,杳无人烟,生活着四匹狼,苍狼夫妻住在山脚岩窟,灰狼夫妻在山腰岩洞安家。
 
  春、夏、秋三季,食物丰盈,日子甜美。但一过霜降,一天冷过一天,月余后,北风呼啸,大雪纷飞,远山近岭银妆素裹。平日里满山跑的野兔、山鸡、麂子,这时躲了个无影无踪。
 
  这天雪晴,阳光普照,苍狼夫妻钻出岩窟,丈夫听见妻子肚子饿得“咕咕”叫,叹了口气说:“这大雪天,要是能逮住一只麂子吃,该有多好!”妻子白了他一眼:“那还用你说,可是这满山白雪,哪里有麂子的影子?”苍狼丈夫目光一闪,说:“夏天时,我追一只野兔,往东追出一百六十多里,发现那边有一个人类的养鸡场,养着成千上万只鸡。这会儿咱们饿着肚子,不如去那里碰碰运气。”苍狼妻子思忖片刻,说:“不能冒险,人类你还不了解?不招惹他们,他们还要寻衅找咱们晦气,若是去偷他们的鸡,还不被他们跟踪过来,把咱们赶尽杀绝?不去不去。”忽然似有所悟,说:“不如咱们把这个消息去告诉灰狼夫妻,让他们去涉险,咱们静观其变,若是平安无事,咱们以后也去。若有个风吹草动,咱们躲得远远的,怎么样?”
 
  苍狼丈夫喜形于色,连连点头:“好,这办法好。”
 
  事不宜迟,苍狼丈夫立即奔上半山腰,找到灰狼夫妻,告诉他们东去一百六十里有一个人类的养鸡场,偷鸡如探囊取物,十分容易。
 
  灰狼夫妻正饿得难受,闻言大喜,十分感激苍狼丈夫,千恩万谢把他送出老远才回窝。
 
  傍晚,明月东升,照得雪野一片明亮。灰狼夫妻冒着严寒,踏着细碎的脚步,轻捷快速地跑了一百六十多里,深夜时分,终于望见了一处山坳里闪烁的灯火,听到了隐隐传来的犬吠声。
 
  灰狼夫妻向来谨慎,于是停了下来,辨别了一下风向,绕了半个弯,从下风口悄悄地靠近围墙。他们躲在距离墙边十多米的灌木丛里,听了好久,确信没有异常,这才钻出灌木丛,踩着空旷地面,发力向围墙飞速奔去。
 
  砖石围墙有两米高,他们本来跃不上,但墙上凹凸不平,可以借力,“嗖”地一声,恰好跃上墙头。他们不敢多停留,返身“扑”地一声,就跳进墙内,墙内厚厚的积雪帮了他们的忙,既不疼,也没有发出多大响声。
 
  灰狼夫妻知道,在这人类的领地,多一分钟停留,便多一分危险,必须速战速决。他们从下风口悄悄接近鸡圈。幸好夜已深,人类都已入睡,狗都在大门两侧的房子里,不愿冒寒出来。他们顺利地到了鸡圈门口,灰狼夫妻闪电般窜了进去,分别一口咬住一只大公鸡的脖颈,返身往圈外跑,等到别的鸡惊惶尖叫,灰狼夫妻已窜至围墙边,故技重施,跳出围墙,飞速往山里奔逃。
 
  他们都惯常奔跑,何况月照雪野,四下明亮,虽然各自衔着一只大公鸡,但丝毫不影响奔跑的速度。
 
  晨曦乍现,霞光万道,红日跃上雪野,灰狼夫妻跑回山麓。灰狼丈夫放下鸡,对妻子说:“苍狼夫妻真是有情有义,告诉咱们这么个好地方,使咱们免于饿肚子,这份情可不能忘,不如咱们去他们岩窟,跟他们一起分享这两只大公鸡。”灰狼妻子连连点头:“应该,应该。”
 
  于是灰狼夫妻衔着两只大公鸡,一起到了苍狼夫妻的家,说明了来意。苍狼夫妻正饿得前胸贴后背,闻言大喜。于是也不客气,撕开一只灰狼夫妻辛苦奔波一夜得来的鸡就吃。
 
  大公鸡有十多斤,苍狼夫妻和灰狼夫妻各自分享一只鸡,吃得连鸡毛也不剩,也刚够半饱。灰狼夫妻却是心满意足了,告辞了苍狼夫妻,回半山腰的洞窟。
 
  傍晚,灰狼夫妻因奔波一夜劳累,在洞内休息,猛听到山脚传来清脆的枪声,他们一个激灵跳了起来,跑出洞外,躲在一块巨石后向山下观望。
 
  只见苍狼夫妻像箭一样向山上窜来,身后追着三只猎狗,两个猎人。灰狼夫妻猛地想起,昨晚咬死鸡后,没及时把血吸干,一路上滴过来,那猎狗的鼻子何其灵敏,一定是循着血迹领猎人追了过来。灰狼夫妻把肚肠也悔青了,却是无能为力。 
 
  正自懊悔,耳边相继传来两声枪响,只见苍狼夫妻前后窜跃起来,跳起两米多高,“砰”地掉在坡上,向山下滚去,滚到平缓处停下,就此不动了,想必被枪击中要害,没命了。
 
  灰狼夫妻心胆俱寒,趴在石头后大气也不敢出,幸好微风是山下往山上吹,不用担心自己的气味被猎狗闻到。
 
  眼见猎人缓缓爬上山,把苍狼夫妻抬到一处,用木棒捆扎好扛起来,领着猎狗下山去了,越走越远,终于听不到声音。
 
  灰狼夫妻流下泪来,为他们的好邻居伤心了好久。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吴宝华】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持