11

当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

母亲节思母亲 杭州市民:我努力成为您期待的样子

中国网   发布时间:2017-05-18   字体:【  

“我现在是警察了,就和您当年一样。”在5月12日杭州市萧山区妇联举办的母亲节家风家训传承分享会上,杭州市民、人民警察凌燕说出了那段她一直想对母亲的话。

  2001年,凌燕成为了一名人民警察,如何去直面工作过程中的艰辛、困惑和种种险境,如何做一名有责任心、有担当的好警察?凌燕说,答案来自妈妈从小的言传身教。警察这工作的特点就是没日没夜,公安局大院成了凌燕从小最熟悉的地方,集体宿舍和办公室是她另一个家。

  在母亲节来临之际,许多子女都在思考,要送给母亲什么礼物?5月12日,杭州市萧山区妇联举办以“颔首致意母爱 倾诉感恩心语”为主题的母亲节家风家训传承分享会,向母亲致以最高敬礼。

微信图片_20170512180111.jpg

  母亲对我说:感恩是你名字的含义

  来自靖江街道甘露村的高利是一个被领养的女孩儿,她的家里有两个二级残疾、一个重病。如今已结婚生子的她,依然放不下原生家庭,亲生儿子只能由丽水的爷爷奶奶照顾,自己则和爱人一起撑起这个家。

  “原谅妈妈没有参与你牙牙学语的时段,没有参与你蹒跚学步的那一刻,而是把你放在了爷爷奶奶的身边。那是因为外公外婆更需要妈妈的照顾,这是妈妈的责任更是妈妈的义务。”分享会上,对于缺席儿子的童年,高利充满了遗憾,但并不后悔这样的决定。

  “宝贝,知道你名字的含义吗?‘感恩’这就是你名字里所蕴含的意义,现在的你还不懂这两字的意义,妈妈希望长大后的你不仅懂得感恩并且能时刻做到感恩。”学会感恩、懂得承担,高利说,这是她最想对儿子说的话。

  我对母亲说:我的成就与您息息相关

  分享会上,钱瑛洁分享了13年来与母亲的点点滴滴,母亲的孝顺、正直与善良,成了她心中的火焰。如今,她也这样要求自己的孩子。同时作为一名基层妇女干部,身上肩负了更多的责任。钱瑛洁说:“我要为更多的妇女儿童服务,要让更多的家庭文明、幸福。”

  “与人为善,待人以诚,敬老爱幼,积极进取”,则是母亲留给退休老师韩吾忠一生的财富。“我妈对子女的教育,没有滔滔不及的理论,更没有经典名句的格言,但我们兄弟三个在事业上取得的成就,与她的教导息息相关。”

  许宁炜和二叔许兴罡都出生军旅,是谁指引着他们做出这样的人生选择,两代人有了共同的答案——96岁的朱美娟。许兴罡因为奶奶那一句“男儿志在四方”而放弃当时的稳定工作,许宁炜也在阿太的影响下,两年前成为一名光荣的军人。

  “好的家风家训,是一代又一代人健康成长的保证,是社会主义核心价值观的微观体现,是推动社会文明进步传递向上向善的正能量。”萧山区妇联相关负责人表示,希望通过举办这样的活动,更好地传播优良家风,使更多的家庭见贤思齐,以好的家风家训支撑起好的社会风气,营造萧山良好的精神文明创建氛围。

  据了解,除了此次家风家训传承分享会外,为迎接母亲节的到来,萧山区妇联还陆续开展寻找“十大感动母亲”,评选十封感动家书,亲子共护母亲河,念亲恩、送健康等系列活动。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持