11

当前位置:首页 > 走南闯北仙居人> 内容

致富不忘乡亲

记南峰街道下陈村好青年李永平

仙居新闻网   发布时间:2010-05-28   字体:【  

  李永平是南峰街道下陈村人,是个地道的农村青年。在农村,像他这样年纪的人,或外出经商、或外出打工,而他却扎根农村,潜心养猪,经过7年拼搏,闯出了一条致富路。

  他曾经跟人走南闯北做木工,也曾经开过小饭馆。但他始终没有忘记自己是个农民,他要从脚底下的这片土地寻找属于自己的那份财富。在经过一番深思熟虑之后,李永平将眼光放在了养殖业上。他相信,养猪会是一条发家致富的好门路。

  2003年初,李永平投入自己全部的积蓄,开始了养猪事业。都说“万事开头难”,李永平的养殖之路也是几经波折。

  由于缺少养殖方面的经验和技术,在他养的第一批猪将要出栏时,却爆发了猪瘟。这次养猪的惨败,让他血本无归。当时,他对自己的选择产生了怀疑:难道自己真的不是养猪这块料?

  李永平没有因此而消沉,在认真分析了这次养猪失败的原因后,他决定到朋友的养猪场潜心学习畜牧兽医技术。他狠狠地对自己说:“就不信,我养不好猪!”

  几个月后,满怀信心的他,又开始了第二次创业。他向亲戚和银行借贷了10多万元钱,在村里的一块空地上搭建起了自己的养猪场,精心挑选了10头母猪和2头种猪。从此,李永平将这几头猪当成自己的孩子一样,起早摸黑,精心饲养。天道酬勤,这年他赚了8万元。

  李永平没有陶醉在成功的喜悦中。他发现家养的猪肉非常受市民青睐, “何不将自己猪场里的肉猪,也用剩饭剩菜来喂养?”心动不如行动,精明的他着手承包了县里几家大酒店和学校的泔水。俗话说“说来容易,做起来难!”在他用泔水喂养肉猪一段时间后发现,喂泔料的猪发病率大大地提高了。这到底是怎么回事?通过科学分析仔细观察,原来是泔水里细菌太多的缘故。于是,他把馊水用高压蒸汽进行消毒后喂猪。

  由于他的猪是用剩菜剩饭喂养的,养殖期长、肉质鲜美,又是绿色食品,倍受消费者青睐。黄岩、三门、天台等地的猪贩纷纷上门求购,肉猪供不应求。

  七年来,他一门心思地钻进自己的养殖事业中。在他的精心管理下,养猪场不断壮大,目前生猪存栏已达130余头。

  “自己养猪致富了,可是村里还有许多人没有固定收入,生活很困难。”一想到这里,李永平就再也按捺不住了,他下定决心,要尽全力帮助乡亲们脱贫致富。他开始将自己掌握的养猪技术手把手地教给他们,帮助他们选购育种、联系专家、制定饲料配方、规范疫病防治技术、准确把握行情……

  这些年来,李永平没少帮助乡亲。有的村民一时拿不出钱买猪仔,有的村民担心猪容易得病,不敢养。对于村里这些想养猪又有困难的村民,他都及时地伸出援助之手,不但对仔猪先做好防疫再卖,而且采取先领回家喂养,到猪出栏后再付猪仔款的做法。同时,他还为村民提供从猪仔、疾病防治到销售的一条龙服务。

   下陈村的李胡友老汉就是在他的帮助下,成为了一名养猪大户,现有猪存栏90多头。一年冬天,李胡友家的猪突然在深夜里发病,李胡友对着猪一筹莫展,李永平知道后,二话没说赶到他家帮助救治,终于将猪的病情控制住,忙完之后他谢绝招待,匆匆忙忙赶回自己的养猪场。李永平就是这么一个急人所急的“热心人”。

  在李永平的“传、帮、带”下,村里的养殖队伍不断壮大。可每当面对村民、朋友的夸赞,李永平总是显得很谦虚,他说:“我只是一个普通人,我靠养猪致富了,我想我也可以用自己的手,尽可能地帮助村里其他人也富起来!”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:应永强】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持