11

当前位置:首页 > 走南闯北仙居人> 内容

王爱青:十四载不离不弃诠释人间真情

仙居新闻网   发布时间:2010-06-25   字体:【  



  在下各镇新建村流传着一个关于痴情妻子十四年如一日精心照顾瘫痪丈夫的感人故事。故事的主人公就是今年52岁的王爱青,王爱青的丈夫因出车祸导致全身瘫痪,饮食起居完全不能自理,王爱青并没有因此抛弃她的丈夫,对他不离不弃,同时还照顾着患有先天性心脏缺角的孙女和体弱多病的公公,十四年来演绎了一段人间真情……


  外出打工遭遇车祸

  丈夫因此瘫痪在床


  1996年的那个夏天,对于在苏州打工的王爱青来说是一个如噩梦一般的夏天。那天,王爱青的丈夫骑着自行车出去买鸡苗,而王爱青则在家里喂着小鸡。中午时分,王爱青突然听见隔壁邻居家的电话如催命一般地响个不停,可是邻居刚好去寺庙拜佛,没有在家。这个电话铃声让她眼皮直跳,感觉有不好的事情要发生。

  傍晚时分,邻居终于回家了。没过几分钟,只见邻居跑过来直喊:“浙江人,浙江人,你老公今天中午出车祸了,让你赶紧去医院!”一听到邻居的话,王爱青脑子一下子懵了,什么也没有想,马上收拾了几件衣服冲了出去。这时,邻居拉住了她:“你先冷静下,你知道医院在哪里吗?你又不认识字,没有出过门,你知道怎么走吗?”邻居的话点醒了王爱青,她冷静了下来,给也在苏州打工的小姑打了个电话,一起赶往医院。

  在医院里,医生告诉王爱青,她的丈夫因为这次的车祸造成了全身瘫痪,没有知觉,吃、喝、拉、撒都需要人照顾。医生的话如一个响雷劈在了王爱青头上,对她来说,甜蜜幸福的日子竟如此短暂,这个家里曾经的顶梁柱,将永远丧失劳动能力。

  望着躺在病榻上昏迷不醒的丈夫,想着家里还在上学的儿子和年迈体弱的公公,王爱青暗暗下了决心:只要她还有一口气,她就要替丈夫撑起这个家。


  每天只睡几个小时

  弱女子成了“铁金刚”


  从那以后,每天天还没有亮,王爱青就已经起床开始忙碌了,煮饭、帮丈夫换尿布、叫孩子起床、喂丈夫吃饭、帮丈夫按摩,忙完这些后,她拿着锄头,到家里的几亩责任田里施肥、除草、喷洒农药,中午匆匆赶回家,先是帮丈夫换尿布,擦拭身体,然后才急急忙忙地做饭。等送走了回家吃饭的儿子,喂饱了瘫痪的丈夫,王爱青开始搬出脸盆清洗一家人换下来的衣服,一边洗衣服,一边和丈夫说话。虽然明白丈夫不会和她聊天,但是王爱青说:“我知道其实他心里明白我在说什么,只是嘴上说不出来,我这样陪他多说说,也算是刺激刺激他。”到了晚上,她还得帮丈夫锻炼身体,做肢体按摩,擦洗身体,换掉脏的被褥。

  由于丈夫常年卧床不起,有时大便干结,解不出来,她经常用手把大便一点一点地抠出来。有时丈夫小便失禁,尿在床上,她会急忙为丈夫换上干净的床单,往往换一次床单要花一个多小时,浑身都被汗水浸透了。

  家里所有的重担全部落在王爱青一个人的身上,仅靠现有的几亩责任田一家大小吃饭都成问题,王爱青开始寻找别的生计。当她看到村里很多人都在做工艺品,也想靠做这个赚点钱,可是这些工艺品都要在工厂里做,不能带回家,这对王爱青成了一个难题。

  一次偶然的机会,一家工艺品厂知道了她的情况,主动找到她,同意她把工艺品带回家里来做,但这些都是小件物品,赚不了多少手工钱,不知她愿不愿做。王爱青马上点头同意了。

  做工艺品,对于一天时间本来就不够用的王爱青来说,真的很困难。王爱青决定,把下午的时间挤出来做工艺品,把衣服、打扫卫生等一些家务放在晚上来做。可往往等一切都忙完后,都已经是凌晨两、三点了,这时的她才拖着疲惫的身子爬到床上睡觉。王爱青说:“那时,总觉得时间不够用,恨不得一个小时作两个小时用。”


  屋漏偏逢连夜雨

  她曾一度绝望


  也许,命运真的是喜欢作弄人。儿子长大成人,娶了媳妇,生了一个漂亮可爱的女儿,按理说王爱青终于可以松一口气了。但是屋漏偏逢连夜雨,命运又一次将不幸降临到这个家庭:儿媳被查出患有肾炎,而刚刚出生的小孙女又查出患有先天性心脏缺角,需要做手术。

  如果说丈夫的瘫痪深深地击碎了她的心,那么这一次却是身体和精神的双重打击,王爱青一度绝望,甚至想到了死。儿子看着妈妈意志逐渐消沉,心疼得不得了。一天,他抱着女儿来到王爱青面前,对她说:“妈,你在我心里是最坚强的人,爸爸出事后,全靠你一个人支撑着这个家,现在我已经长大了,以后你身上的重担我来挑。妈,你看你的孙女多可爱啊!”小孙女似乎知道了奶奶的心情,只见她乌溜溜的大眼睛看着奶奶,冲着奶奶“咯咯”地笑。

  孙女的笑容像一道阳光冲散了王爱青心里的阴霾,看着可爱的孙女,王爱青破碎的心又有了温暖,为了孙女,自己绝对不能倒下,不能再让这个已经不幸的家再雪上加霜。

  为了女儿的手续费,王爱青的儿子决定出去打工。可是女儿的病使她不能激烈运动、不能吹风,不能感冒,她必须如同养在温室里的娇嫩花朵一样,得到细心的呵护。万般无奈之下,只好把女儿留给王爱青抚养。

  从此,王爱青更加忙碌了,除了照顾瘫痪的丈夫和年迈的公公,现在又多了一个生病的孙女。由于孙女太小,王爱青经常一手抱着孙女,一手干着家务。普通的家务活还能抱着孙女做,可农田里的活却不能把孙女带着身边。眼看着田里的庄稼荒芜很久,王爱青心里很着急,她只有把孙女送到外婆家或托邻居照看,可是孙女一离开奶奶,就哭个不停。王爱青只好每次都趁孙女睡着了,才偷偷赶往田里干活。“每次在田里,我总担心家里的孩子和老公。在家里,又总是惦记着田里的活。”王爱青说。

  十四年来,王爱青不知流过多少泪,吃了多少苦,但是她知道,丈夫需要她,公公和孩子需要她,她硬是挺了过来。她把她所有的精力和时间全部都用在了他们身上,就连那么近的县城都还是因为参加今年邻居节的表彰大会,下各镇政府的工作人员带她去过一次而已。

  十四年来,她为了家庭,精打细算,舍不得在自己身上花一分钱,自己和孙女身上的衣服都是邻居们送的。“王爱青真的是太苦了,她舍不得吃舍不得穿,家里吃的菜全是自己种,从来都没有买过肉,就连烧的菜都舍不得放油。她有什么事情都自己扛着,从来不麻烦别人。有一次,她老公不小心摔地上了,她去抱她老公,可是抱不动,自己却摔了好几次,要不是我去她家找她,还真不知道她要摔几次才能把老公抱到床上去。”邻居王素青说。

  王爱青不仅十四年如一日地照顾丈夫,更是善始善终地照顾年迈多病的公公。说起儿媳妇,老人总是热泪盈眶:“我年纪大了,什么忙都帮不上不说,还要靠她照顾我。我真不知是哪辈子修来的福份,找到这么贤惠的儿媳妇。”

  王爱青侍奉瘫痪丈夫,照顾年迈公公和患病的孙女,艰难支撑生活的故事传开后,当地政府部门给予了帮助,民政部门将其列为低保户,每月给予一定的补助,镇妇联在2009年为她争取到了5000元困难补助金。

  “做人做事要讲良心,夫妻之间更不能有难就分。”在王爱青朴实的言语里,我们感受到了一位平凡女性的伟大。她的不离不弃,她的坚强乐观,如春风化雨,滋润了大地,如曙光熹微,温暖了人间。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:李 睿 文/摄】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持